Власти Шри-Ланки призвали жителей сдать крупные ножи и военную форму

Иллюстрация: Инфо24

Власти Шри-Ланки обратились к жителям с требованием сдать полиции холодное оружие — крупные ножи, не предназначенные для бытового использования. Меры безопасности в стране были ужесточены после серии терактов.

Помимо ножей, жители должны также сдать в ближайший полицейский участок камуфляжную форму или форму сотрудников силовых структур..

На сдачу ножей и форменной одежды представитель полиции Руван Гунасекара отвел людям два дня. Он не уточнил, подвергнутся ли люди, не сдавшие в установленный срок свои ножи, каким-либо санкциям.

Силовики на Шри-Ланке продолжают поиски предполагаемых участников террористической атаки. Президент страны Майтрипала Сирисена заявил 4 мая, что еще порядка 25-30 боевиков остаются на свободе. Полиция знает имена преступников и ведет их розыск.

Сирисена добавил, что намерен «искоренить терроризм» и восстановить стабильность до президентских выборов, которые должны пройти в конце 2019 года.

«Выборы нельзя откладывать, поэтому перед выборами я добьюсь стабильности и уничтожу терроризм», — сказал он.

В начале недели власти Шри-Ланки объявили о введении запрета на ношение одежды, полностью закрывающей лицо. Он вступил в силу 29 апреля 2019 года.

Теракты на Шри-Ланке
  • В воскресенье, 21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Смертники атаковали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.
  • В терактах погибли от 250 до 260 человек, около 500 получили ранения. Россиян среди пострадавших, по информации МИД, не было.
  • По данным властей, за атаками стоят местные террористические группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» и «Джамиату аль-Миллату Ибрагим». О них известно крайне мало: сообщалось, что первая связана с «Аль-Каидой» (в России группировка запрещена).
  • Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (запрещено в РФ).
  • Спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали коллег из Шри-Ланки об угрозе терактов со стороны исламских экстремистов. Среди чиновников Шри-Ланки даже распространялся список предполагаемых террористов.
  • После взрывов президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена решил отправить в отставку руководителей всех силовых ведомств.
  • Следователи установили, что террористы планировали устроить вторую волну атак — на похоронах погибших при первой серии взрывов.
  • 25 апреля в городе Пугода неподалеку от столицы Коломбо произошел очередной взрыв. Пострадавших не было. На мусорной свалке рядом со зданием суда взорвалась граната.
  • 26 апреля трое боевиков подорвались в городе Калмунай. В результате, сообщила ИГ, были убиты или пострадали 17 сотрудников полиции.
  • 28 апреля, стало известно о задержании двух главных подозреваемых в организации терактов — братьев Мохамеда Саадика Абдула Хака и Мохамеда Саахида Абдула Хака. Кроме того, задержан водитель фургона, на котором ездили предполагаемые террористы.

Новости партнеров