Военный дайвер, спасавший тайских школьников из пещеры, умер от подхваченной там инфекции

Тайский унтер-офицер военно-морского флота, профессиональный ныряльщик Бейрет Бурерак, входивший в команду по спасению застрявших в пещере школьников около полутора лет назад, скончался от инфекции, которую подцепил во время той операции.

У молодого человека была травма, и через рану в организм попали возбудители заболевания. Начался воспалительный процесс, который врачи пытались остановить, но ситуация быстро зашла слишком далеко, и в результате им оставалось лишь поддерживать жизнедеятельность органов ныряльщика.

Дайвер проходил курс лечения, но потом его состояние резко ухудшилось, начался сепсис, и он скончался. Информацию о его смерти подтвердили в ВМС Таиланда.

Спасение подростков из тайской пещеры

  • В конце июня 2018 года 12 подростков из футбольной команды и их тренер отправились на экскурсию и оказались заблокированными в системе пещер длиной несколько километров. Из-за сильных дождей вода затопила все возможные выходы. Под землей они провели более двух недель.
  • Местоположение детей установили 2 июля, после чего развернули поисковую операцию. К этому времени они провели в пещере без еды девять дней. Ребята ели только то, что взяли с собой на экскурсию – батончики и чипсы.
  • Через день после обнаружения, 3 июля, спасателям и военным удалось доставить в пещеру еду и медикаменты. Подростки передали через спасателей письма родителям.
  • Илон Маск предложил свою помощь в спасении детей. В его план входило строительство "мини-субмарины" из деталей ракеты-носителя Falcon 9. Однако тайские спасатели отказались от его помощи, после чего бизнесмен обозвал одного из них "педофилом" (правда, потом извинился). Последовал судебный процесс, однако фемида приняла сторону Маска: судья счел, что случившееся не может быть квалифицировано как клевета.
  • Вызволение детей началось 8 июля и продолжалось несколько дней. На то, чтобы каждый из них поодиночке в связке с профессиональным дайвером преодолел расстояние, отделяющее группу от входа, ушло несколько дней.
  • Никто из детей, а также их тренер не пострадал. Однако во время спасательной операции погиб водолаз. У него кончился воздух на обратном пути к штабу операции. Бывший военный доставлял баллоны с кислородом в дальние камеры пещеры.
  • Во время спасательной операции детям вводили неустановленные дозы кетамина, чтобы они могли справиться с паникой. Об этом стало известно только 4 апреля, после публикации медицинского отчета New England Journal of Medicine.

Сейчас читают