USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

16 нояб. 2018 / 06:56 Политика

WSJ: Минюст США нашел способ ускорить выдачу Ассанжа

WSJ: Минюст США нашел способ ускорить выдачу Ассанжа

h-mat-img

Министерство юстиции США готовится предъявить создателю разоблачительного сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу обвинение и рассчитывает на положительный исход переговоров о его экстрадиции.

Источники газеты The Wall Street Journal утверждают, что обсуждение конкретных обвинений, которые планируется предъявить Ассанжу, шло в Минюсте США на протяжении всего последнего года.

Основной претензией к Wikileaks и его основателю является публикация секретных документов Госдепартамента.

Скорее всего, Ассанжу вменят нарушение закона о шпионаже, который предусматривает уголовную ответственность за распространение информации, имеющей отношение к национальной безопасности.

«По этому поводу я скажу лишь: «Увидим», — прокомментировал ситуацию глава подразделения Минюста США по нацбезопасности Джон Демерс.

Неизвестно, с какой страной американские прокуроры ведут переговоры об экстрадиции Ассанжа, – с Эквадором или Великобританией (он скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне).

При этом источники утверждают, что в Минюсте США «воодушевлены» ходом переговоров и намерены предъявить Ассанжу обвинение, чтобы «подтолкнуть» процесс его выдворения из посольства Эквадора.

Адвокат основателя Wikileaks Барри Поллак утверждает, что не получал от американских властей никаких уведомлений о продвижении уголовного дела в отношении его клиента.

Как Ассанж оказался заперт в посольстве Эквадора

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании.

Впоследствии уголовное дело об изнасиловании было закрыто, поскольку потерпевшая сторона отозвала заявление, а прокурор не усмотрел иных доказательств виновности Ассанжа.

Тем не менее ордер на арест остается в силе, и если основатель Wikileaks покинет территорию посольства Эквадора, его могут взять под стражу.

Главное опасение Ассанжа – что после ареста по шведскому ордеру его экстрадируют в США.

Читайте по теме: Ассанж согласился сдаться британским властям. Но при условии, что его не экстрадируют

Недавно Ассанж обвинил власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции.

В последнее время эквадорские дипломаты действительно предъявляют к «беженцу» немало претензий – в частности, они добиваются от него компенсации расходов за проживание. В список этих затрат входит, в частности, услуга по уборке кошачьего лотка и пользование интернетом.

Ассанж пытался обжаловать эти требования в суде, назвав их ущемлением своих прав, но потерпел поражение. Он продолжает утверждать, что претензии ему предъявляют лишь для того, чтобы потом обосновать решение о выдаче американцам.

«Если мистер Ассанж хочет остаться и будет выполнять правила, он может находиться в посольстве так долго, как пожелает», — заверил генпрокурор Эквадора Иниго Сальвадор.

Ранее Ассанжу угрожали забрать кота, если он не будет сам за ним ухаживать. Кроме того, персонал посольства требовал, чтобы основатель Wikileaks поддерживал после себя чистоту в ванной.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ