sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,663.15
18:36 12 апреля 2019
Общество

Заключенные курской колонии пожаловались на пытки под детскую считалочку

Заключенные курской колонии пожаловались на пытки под детскую считалочку

Управление Следственного комитета (СК) по Курской области возбудило уголовное дело по статье о превышении полномочий против сотрудников исправительной колонии №3 в городе Льгове. Они избивали заключенных под детскую считалочку.

Трое осужденных пожаловались на пытки еще в сентябре 2017 года, но уголовное дело возбудили только через два года после инцидента.

По информации фонда "Общественный вердикт", в августе 2017 года восемь заключенных выпивали брагу после отбоя. За это нарушение их должны были посадить в штрафной изолятор. Но вместо этого отправили в дежурную часть в нательном белье и тапочках. Там их избивали почти до утра.

Как сообщили правозащитники, заключенных поставили лицом к стене, и один из сотрудников колонии начал считать детскую считалочку. Того, на ком заканчивался счет, он бил резиновой дубинкой.

После этого сотрудники колонии пообещали, что если кто-то расскажет о случившемся, то сильно пожалеет об этом. Но трое заключенных, Александр Рябинин, Александр Сошников и Павел Якименко все же пожаловались в СК, прокуратуру и обратились к правозащитникам.

В середине 2018 года Павел Якименко был освобожден из колонии. Двое остальных потерпевших продолжают отбывать наказание.

Пытки в учреждениях ФСИН

В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.

В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.

Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.

Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.

В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В апреле Европейский суд по правам человека вынес пилотное постановление о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных в России. В Страсбург поступило более 40 жалоб. Шести заявителям присудили 20 тысяч евро компенсации.