"Золотая судья" Елена Хахалева лишилась судейского статуса

Скандально известная судья Елена Хахалева, которую СМИ прозвали "золотой" из-за роскошной свадьбы ее дочери, лишилась статуса по решению Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Комиссия рассмотрела обращение Совета судей, который ходатайствовал о привлечении Хахалевой к дисциплинарной ответственности. Сама "золотая судья" пыталась добиться, чтобы ее дело рассматривалось в закрытом режиме, и ссылалась на то, что находится под государственной защитой. Тем не менее ВККС решила проводить заседание открыто. Хахалева туда не явилась.

На слушании стало понятно, что Совет судей обвинил Хахалеву в многочисленных прогулах: она без уважительной причины отсутствовала 128 рабочих дней. Защита "золотой судьи" настаивала на том, что Хахалева ездила в эти дни в командировки — просто не ставила свое начальство в известность о них.

Из состава президиума Краснодарского краевого суда Елена Хахалева была исключена еще в сентябре 2018 года. В августе 2019 года Хахалеву отстранили и от ведения судебных процессов. Изучивший ее биографию адвокат Алексей Салмин утверждал, что у нее нет юридического образования.

Чем известна судья Хахалева

Летом 2017 года адвокат Сергей Жорин рассказал в своем Instagram о свадьбе дочери Хахалевой. По его данным, свадьба обошлась в $2 млн, на ней выступали Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили, Иосиф Кобзон, Николай Басков и Вера Брежнева. Слова Жорина подтвердил телеведущий Андрей Караулов, который уточнил, что артисты получили гонорар в размере около 400 тысяч евро каждый, а среди подарков молодоженам оказался автомобиль Bentley.

При этом, по официальным данным, указанным на сайте краевого суда, доход судьи за 2016 год составил 2,64 млн рублей, а в ее собственности есть жилой дом площадью 66 кв.м. и два земельных участка площадью 300 и 851 кв.м.

Вопросы возникли и к красному диплому Хахалевой. Проверить ее документ о высшем образовании попросила член рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Елена Дрюкова. Она посчитала, что диплом Тбилисского госуниверситета, «заочку» которого по специальности «юриспруденция» в 1991 году окончила Хахалева, поддельный. Позже зампредседателя Совета судей Игорь Мищенко сказал, что в университете подтвердили подлинность документа, однако документально сделать это невозможно из-за утери архивов.

Позже председатель Совета судей Кубани Владимир Кисляк сказал, что свадьбу дочери Хахалевой оплатил ее бывший муж Роберт (настоящая фамилия — Зилкимиани), а само торжество обошлось в 4,5 млн рублей. Сама Елена Хахалева рассказывала, что артисты выступали бесплатно, а бывший муж — довольно состоятельный человек, и мог позволить дочери провести такую свадьбу. Сумму, которую привел Жорин, судья назвала «взятой с потолка».

Местное издание «Блокнот.Краснодар» заподозрил Хахалеву в связях с криминальным авторитетом Ревазом Бухникашвили по кличке Пецо. По данным портала, Роберт Хахалев мог быть «правой рукой» Пецо, а сама судья в 1990-х нередко появлялась на фотографиях рядом с Бухникашвили.

Сын Елены Хахалевой Кирилл в 22 года стал одним из самых молодых депутатов Законодательного собрания края.

Сейчас читают