USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

20 окт. 2021 / 01:05 Политика

Акт доброй воли: Баку вернул Еревану пятерых военных

В правительстве Азербайджана сообщили о возвращении в Армению пятерых пойманных в Карабахе военных

h-mat-img

Азербайджанские власти передали армянской стороне пятерых военнослужащих ВС Армении, которые были осуждены в Баку и там же отбывали наказание. Решение об их освобождении приняло правительство Азербайджана, отметив, что ни один из этих пятерых военных в ходе боевых действий в Карабахе не совершал особо тяжких преступлений.

Информацию об освобождении армянских военнослужащих подтвердило министерство обороны России, при посредничестве которой проходила их передача на родину. Всех пятерых освобождённых доставили из Баку в Ереван на самолёте Воздушно-Космических сил (ВКС) РФ.

В Минобороны уточнили, что переговоры по освобождению и передаче армянских военных с азербайджанскими властями вели командующий Российским миротворческим контингентом в Карабахе Геннадий Анашкин и его предшественник на этом посту — заместитель командующего войсками Южного военного округа Рустам Мурадов.

Российская сторона продолжит работу по обеспечению выполнения положений трехстороннего Соглашения о прекращении вооруженного конфликта, — заявили в российском оборонном ведомстве.

Источники в азербайджанском правительстве пояснили журналистам, что решение освободить армянских военнслужащих и передать их Еревану обусловлено положительными изменениями, которые произошли за последнее время в плане отношения Армении к выполнению трёхсторонних договорённостей по Карабаху.

В последнее время официальный Баку позитивно воспринимает доброжелательную позицию Еревана в вопросе развития мирного процесса после карабахского урегулирования. Возвращение военнослужащих должно быть воспринято в качестве акта доброй воли, — цитирует пояснение одного из источников в правительственных кругах азербайджанское издание Haqqin.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщал, что все армянские военнопленные, освобождение которых было предусмотрено трёхсторонним заявлением по Карабаху, уже отправлены на родину. Согласно этому заявлению, Армения и Азербайджан обязались освободить военнослужащих противоположной стороны, взятых в плен до вступления документа в силу.

По словам Алиева, Баку выполнил это условие, а те армянские военные, которые не были освобождены, не подпадают под действие ноябрьских договорённостей, поскольку их задержали на азербайджанской территории уже после начала действия заявления о прекращении огня, — и, соответственнно, считаются диверсантами.

В Ереване же называют этих военнослужащих «незаконно удерживаемыми лицами» и постоянно выступают с требованиями их освободить. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эти заявления на пресс-конференции после встречи с армянским коллегой Араратом Мирзояном, отметил, что трёхсторонние договорённости не накладывают на Азербайджан такого обязательства, но Россия в качестве посредника предпринимает усилия для того, чтобы эти военные были освобождены в качестве жеста доброй воли и гуманитарного акта.

Ильхам Алиев, МИД и Минобороны Азербайджана неоднократно заявляли, что освобождение и передача задержанных в Карабахе армянских военнослужащих возможны, если Армения передаст, наконец, карты минных полей, заложенных её сапёрами на карабахских территориях. Передать эти карты глава армянского правительства Никол Пашинян обязался, подписав трёхстороннее заявление вместе с Алиевым и президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

На данный момент, как сообщил азербайджанский лидер участникам Генассамблеи ООН, Армения передала карты минных полей лишь в нескольких районах, а их точность не превышает 25%, то есть предотвратить с их помощью гибель военных и мирных жителей фактически невозможно.

В свою очередь Пашинян на днях заявил, что передача других карт возможна при условии освобождения и возвращения на родину «военнопленных», «гражданских заложников» и «других удерживаемых лиц», — и назвал этот вопрос «чисто гуманитарным». При этом он уточнил, что все карты Армения отдавать не собирается: речь идёт лишь о минных полях в тех районах, которые находятся в тылу азербайджанских Вооружённых сил и «не затрагивают интересов безопасности» Еревана.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ