sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
20:38 2 апреля 2024
Общество

«Активные бои за Харьков уже начались»: что говорят военные аналитики

Военэксперт Матвийчук: активные сражения за Харьков уже начались

«Активные бои за Харьков уже начались»: что говорят военные аналитики Фото: pixabay.com

Военный аналитик Анатолий Матвийчук предположил, что передовые разведывательные отряды Вооруженных сил России действуют в районе Купянска и приближаются к окраинам Харькова. Об этом он заявил в беседе с NEWS.ru. По его мнению, столкновения за контроль над городом уже начались. 

Он также высказал предположение о возможных авиаударах российских ВС по критической инфраструктуре украинской армии.

«Можно сказать, что активная часть сражения за Харьков уже началась», — отметил Матвийчук. 

Он также подчеркнул, что силы Украины сокращают фронт обороны и укрепляют свои позиции. Эксперт не исключил возможности сосредоточения украинских вооружённых сил в районе Чугуевки с целью создания оборонительной линии. 

Увеличение активности авиационных ударов со стороны Воздушно-космических сил РФ в районе Харькова и сосредоточение российских ВС в северной части зоны СВО может говорить о подготовке наступления. Об этом заявил Инфо24.

Эксперт отметил, что заявление Министерства обороны РФ о ликвидации пункта базирования иностранных наемников в окрестностях Харькова указывает на то, что этот участок фронта, а также Авдеевский фронт, могут стать приоритетными для российских вооружённых сил в ближайшие месяцы.

По мнению Дандыкина, вполне возможно, что  ВС РФ начнут формировать юуферную зоны для защиты российских регионов, которые подвергаются обстрелам и нападениям со стороны ВСУ.

«Я думаю, что мы обеспечим санитарную зону регионам России, которые сейчас в ней нуждаются», — заяви он, напомнив о словах президента РФ Владимира Путина в этом контексте.

По мнению Вадима Козюлина, заведующего центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, Россия может начать наступление на Харьков. 

Эксперт не стал указывать, когда именно может начаться наступление на город.

Аналитик подчеркнул, что ситуация в зоне СВО изменилась, учитывая появление большого количество беспилотников. По мнению Козюлина, штурм крупного города напрямую может привести к значительным разрушениям. В связи с этим ВС РФ могут применить тактику окружения.

Ранее о продвижении ВС РФ возле Харькова сообщил полковник ВВС США в отставке Седрик Лейтон.