Байден поздравил Пашиняна с успешно проведенными в Армении выборами

Президент США Джозеф Байден поздравил Армению и исполняющего обязанности премьер-министра республики Никола Пашиняна с успешным проведением внеочередных парламентских выборов.

"Наше партнерство с Арменией — одна из общих ценностей, а также сотрудничество в вопросе демократических реформ и урегулирования конфликтов. Мы привержены укреплению этого партнерства", — говорится в поздравительном сообщении, которое появилось в аккаунте Байдена в Twitter.

По итогам досрочных выборов в Национальное собрание Армении партия "Гражданский договор" получила 53,91%, блок "Армения" (Айастан) — 21,09%, блок "Честь имею" — 5,22%. Явка, которая не имеет решающего значения для признания голосования состоявшимся, почти достигла 50%.

Ранее, 24 июня, Пашиняна с удачно прошедшими выборами и победой его партии "Гражданский договор" поздравил в телефонном разговоре президент РФ Владимир Путин. "Подтверждён обоюдный настрой на всемерное укрепление российско-армянских союзнических отношений. Условлено о дальнейших личных контактах", — сообщили в Кремле по итогам беседы политиков.

"Армения проголосовала за мир с Азербайджаном": главные итоги выборов в республике

Политолог Сергей Марков считает, что армянский народ, поддержав на внеочередных парламентских выборах и.о. премьер-министра республики и его партию «Гражданский договор», тем самым проголосовал «за мир с Азербайджаном». «Николу Пашиняну простили даже унизительное поражение во второй Карабахской войне — только потому, что Никол Пашинян за мир. Население не захотело голосовать за «партию войны», которую в его […]

Вечером 21 июня Пашинян собрал своих сторонников на площади Республики в центре Еревана, где объявил, что политический кризис в стране преодолен, и призвал команду приступить к работе в нормальном режиме. Там же ему вручили символический "стальной мандат" на право управления республикой. Исполняющий обязанности премьер-министра подчеркнул, что готов протянуть "руку солидарности" другим политическим силам, готовым к конструктивному сотрудничеству. Он анонсировал обсуждение вопросов, связанных с формированием нового правительства, при участии всех настроенных на диалог участников политического процесса.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией из Евросоюза заявил, что теперь, когда внутриполитический кризис в Армении миновал, и победители выборов могут приступить к формированию нового правительства, Баку ждет от Еревана "позитивного ответа по подписанию мирного договора" по Карабаху.

Сейчас читают