Bloomberg: американские конгрессмены «устали» от антироссийских санкций

Члены Конгресса США ощущают «усталость» от законопроектов, которые касаются новых санкций против России. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сенатора-республиканца Марка Рубио.

По данным издания, американские конгрессмены по-прежнему хотят наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 года. Однако законодатели не могут договориться о том, какие меры наиболее эффективны.

Ситуацию усугубляют и опасения, что от антироссийских санкций может пострадать в том числе и американская экономика.

При этом конгрессмены не планируют отказываться от санкций.

По словам сенатора-демократа Марка Уорнера, после публикации итогов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который изучает возможное влияние РФ на выборы американского президента в 2016 году, Вашингтон может задуматься о новых мерах против России. Другой демократ Джинн Шейхин считает, что поводом для введения новых санкций может стать присутствие российских военных в Венесуэле.

Предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы

  • В течение двух лет в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых одержал строительный магнат Дональд Трамп. Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.
  • В частности, экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы. Его обвинили в работе иностранным агентом и отмывании денег во время работы на президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, в 2016 году Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встречался в Trump Tower с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Она обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон — соперницу Трампа на президентских выборах.
  • Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн под давлением Мюллера признался, что солгал ФБР о встречах с российским послом Сергеем Кисляком.
  • В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они были причастны к хакерским атакам, в частности взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.
  • Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.
  • В марте 2019 года Минюст США передал в конгресс письмо по докладу Мюллера. В нем говорилось, что «спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор с Россией».

  • Последний законопроект об антироссийских санкциях в Конгресс
    США 3 апреля внесли сенатор-демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио. Они предлагали ввести новые санкции против России еще в 2018 году, но тогда их никто не поддержал.
  • В старый проект санкций добавили запрет на «новые инвестиции» в российские нефтяные, газовые и энергетические компании. Этот пункт заменил прежний о блокировке американских активов «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла». Кроме того, в законопроекте говорится и о вторичных санкциях: на территории США заморозят активы и операции любого, кто вкладывает деньги в энергетический сектор России.
  • Из прошлого проекта санкций остались: блокировка активов в США или запрет на корреспондентские счетов для двух банков из списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк; блокировка активов компаний, связанных с российским оборонным или разведывательным сектором; запрет на выкуп американцами российского госдолга и блокировки активов российских высокопоставленных политиков или связанных с властями олигархов и запрет на их въезд в США.
Сейчас читают