Bloomberg: власти Венесуэлы передумали продавать часть своего золотого запаса

Николас Мадуро. Фото: twitter.com/NicolasMaduro

Власти Венесуэлы приостановили продажу 20 тонн золота, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Сумма сделки должна была составить 850 миллионов долларов.

Накануне инвестиционная компания Noor Capital из ОАЭ подтвердила приобретение трех тонн золота у Венесуэлы. Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что в феврале власти боливарианской республики планировали продать еще 26 тонн золота.

Банк Англии, где хранится часть золотых запасов Венесуэлы, отказался 26 января выполнять просьбу президента Венесуэлы Николаса Мадуро о возвращении в страну золотых слитков стоимостью 1,2 млрд долларов.

В среду, 30 января, депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Гуэрра заявил, что из аэропорта Каракаса в Россию пытались вывезти около 20 тонн золота.

За два дня до этого из Москвы в Каракас вылетел чартерный рейс авиакомпании Nordwind Airlines, которая ранее не выполняла полеты в Венесуэлу.

А 29 января, по данным «Новой газеты», из Внуково вылетел грузовой самолете Boeing 757, который на следующий день приземлился в Каракасе. Перед этим лайнер совершил посадку в Дубаи, предположительно, для продажи венесуэльского золота.

Сенатор от Республиканской партии Марко Рубио предостерег иностранные компании и правительства от незаконных сделок с венесуэльским золотом. В своем аккаунте в Twitter Рубио заявил, что США готовы наложить санкции на любого, кто будет приобретать и перевозить золотой запас Венесуэлы.

Двоевластие в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
  • 15 января Национальная ассамблея объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.
  • США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых, свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней. Иначе они признают законным прездентом Гуайдо. Срок ультиматума истекает 2 февраля.
  • СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
  • Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. В ответ политик призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.
  • На фоне сообщений о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в конфликте в Венесуэле, Мадуро объявило создании свыше 50 тысяч отрядов народного ополчения.