Депутат из Читы предложила отключать малоимущим на ночь свет, чтобы его не воровали

Страница Екатерины Борисовой во Вконтакте

Депутат гордумы Читы Екатерина Борисова на заседании городского комитета по ЖКХ предложила обесточивать на ночь бараки малоимущих, чтобы они не отапливали дома электричеством. Эта идея пришла чиновнице в голову после участившихся случаев «воровства» электроэнергии.

На совещании обсуждался 50-миллионный долг жильцов бараков перед городской электрокомпанией «Читаэнергосбытом». По словам Борисовой, все частные управляющие компании уже отказались от этих неблагоустроенных домов, и их передали муниципальному предприятию, которое уже также находится на грани банкротства. Она считает, что заставить платить по счетам жителей бараков просто невозможно, так как «денег у них нет».

Малоимущие используют электричество, за которое не платят, чтобы протопить жилище, хотя конструкция бараков предусматривает отопление русской печью. Однако рядом с домами не наблюдается ни запасов дров, ни угля, подчеркнула депутат.

«По логике им надо на ночь отключать этот свет — как на дачах. И все, не будут топить», — предложила Борисова.

Это заявление уже вызвало в сети критику общественности. В свое оправдание депутат отметила, что ее слова были «сарказмом», а сказала она их от безысходности.

«Это был сарказм. Речь вообще шла о том, что, к сожалению, долги недобросовестных плательщиков отражаются на работе энергетиков, на городском бюджете, на жизни добропорядочных граждан. С этим нужно что-то делать, но никто никого, конечно, не бросит. Проблема есть, и нужно искать выход для ее решения», — сказала Борисова.

По ее словам, «выхода два: банкротство МУП ГЖЭУ либо оплата задолженности за счет городского бюджета».

В то же время депутат отметила, что предложенную ей меру вряд ли реализуют, потому что это может противоречить другим законам Жилищного кодекса.

  • В этом году тарифы на ЖКХ повысятся дважды. В январе суммы в квитанциях увеличились на 1,7%, а в июле их повысят еще на 2,4%.
  • Специалисты Финансового университета при правительстве России посчитали, что больше всего должников по ЖКХ живет на юге России: Ставрополье, Кабардино-Балкарии, Чувашии и Туве.
  • В ноябре руководство некоторых коммунальных компаний заявило, что собирается выбирать из россиян долги с помощью коллекторов.
  • В Самаре коммунальщики летом стали устанавливать «пирамиды позора» во дворах должников.
  • Житель поселка Щелкун Свердловской области семь лет не платил за ЖКХ и отсудил у коммунальщиков 720 тысяч рублей.

Новости партнеров