Экс-мэра Норильска осудили за халатность при ликвидации разлива топлива с ТЭЦ

Норильский городской суд приговорил бывшего мэра Рината Ахметчина к полугоду исправительных работ и удержанию 15% от зарплаты за халатность при утечке дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3.

Следствие установило, что в период с 29 по 31 мая Ахметчин, располагая сведениями об аварии и разливе более 21 тысячи тонн нефтепродуктов за пределы промышленной площадки ТЭЦ-3, "своевременно не ввел режим чрезвычайной ситуации и в пределах предоставленных ему полномочий не организовал проведение ликвидационных работ".

В результате проявленной мэром халатности, как отметили в Следственном комитете, дизельное топливо загрязнило грунт и акваторию рек на территории Норильска.

В конце июля Ахметчин досрочно сложил мэрские полномочия и объявил о намерении баллотироваться в губернаторы Красноярского края. Свое решение градоначальник объяснил недоверием, которое ему высказали краевые власти после совещания по эпидемической ситуации в регионе.

Недавние экологические катастрофы в России

29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске разрушился резервуар с топливом, тысячи тонн нефтепродуктов попали в акваторию и почву. В Красноярском крае был введён режим ЧС, директора ТЭЦ арестовали.

Согласно оценкам экологов, ликвидация последствий аварии обойдется более чем в 6 млрд рублей. Сам "Норникель" оценил затраты в 10 млрд рублей.

Читайте по теме: Почему дизельное топливо затопило Арктику?

В начале июня в сложнодоступном районе Заполярья произошел разлив 10 тонн нефти из скважины. Затем в Череповце на металлургическом производстве разлили 2,6 тонны бензола, а на электростанции в Якутии – дизельное топливо.

В конце июня Норильску снова не повезло: там загорелся полигон с промышленными отходами. В июле в посёлке на Таймыре ввели режим ЧС после разлива топлива у "дочки" "Норникеля", а в Карелии после аварии на Ондской ГЭС растёкся мазут.

В середине июля администрация Таймырского района Краснодарского края ввела режим чрезвычайной ситуации "муниципального характера" в поселке Тухард, где произошел разлив 44 тонн авиационного топлива с попаданием в озеро.

17 июля природоохранная прокуратура в Иркутской области обнаружила утечку нефтепродуктов с частного судна, которое получило крен во время шторма, в озеро Байкал в районе острова Ольхон.

В субботу, 1 августа, в Усинском районе республики Коми в 29 километрах от города Усинска при проведении демонтажа трубопровода, выведенного из эксплуатации, работник подрядной организацией повредил напорный нефтепровод, который эксплуатирует ТПП "Лукойл - Усинскнефтегаз" ООО "Лукойл-Коми". В итоге разлилось не менее 7 тонн нефтесодержащей жидкости, загрязнив 0,48 гектара. Проверку по этому факту проводила прокуратура республики.

В начале октября в результате загрязнения воды на Камчатке массово погибли морские животные. Ранее появились сообщения о том, что на Халактырском пляже вода изменила свой цвет, люди жаловались на раздражение кожи и слизистых после серфинга. При этом глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что не видит ничего страшного в загрязнении океана на Камчатке. По словам чиновника, произошедшее не стоит считать экологической катастрофой.

Сейчас читают