"Там литры крови": фигуранты дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда

Адвокат Александр Лупашко сообщил RTVI, что на сегодняшнем заседании Люблинского суда Москвы по делу «Нового величия» двое его фигурантов - Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков — публично вскрыли себе вены.

Адвокат фигурантки того же дела Анны Павликовой - Ольга Карлова рассказала: «Костыленков шею себе всю изрезал и лицо. Там крови литры были».

"После того как суд отказал четверым в изменении меры пресечения, Костыленков крикнул «Мы будем свободными» и лезвием полоснул себя по рукам и шее. Маша закричала - с ней случилась истерика. Клетка, лавка, пол - забрызганы кровью", - пишет с места событий телеграм-канал "Новости клики Тито".

Судебные приставы сразу же вытащили обвиняемых из клетки, в которой они находились, и вывели из зала. Адвокатов удалили, не дав им возможность получить информацию о состоянии подзащитных.

Позже защитник Вячеслава Крюкова Дмитрий Иванов уточнил, что двое других фигурантов - Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин - порезов себе не наносили.

«После оглашения об отказе в изменении меры пресечения. Вены по обеим рукам. Правую и левую», — уточнил адвокат действия своего клиента.

Ранее получили приговоры двое обвиняемых по тому же делу, которые согласились на сделку со следствием.

Павла Ребровского приговорили к 2,5 года колонии, а Рустама Рустамова - к полутора годам лишения свободы условно. После вынесения приговора Рустамов отказался от своих признательных показаний.

Дело «Нового величия»

  • Сообщество «Новое величие» создано в Москве в декабре 2017 года. По версии следствия, члены группы планировали устроить государственный переворот, для чего проводили тренировки и общались через соцсети.
  • По делу проходят 10 фигурантов. Их арестовали в марте 2018 года. Четверо из них находятся под домашним арестом, еще четверо — содержатся под стражей. Первый приговор по делу вынесли в марте 2019 года — Рустама Рустамова осудили на 1,5 года лишения свободы условно после заключения досудебного соглашения.
  • Подозреваемые отрицали свою вину, их адвокаты и родственники заявляли о провокации со стороны МВД, поскольку внутри группы действовали внедренные силовики.
  • Рустам Рустамов во время следствия и суда находился под домашним арестом. Как и большинство других обвиняемых — Павел Ребровский, Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Анна Павликова и Мария Дубовик.
  • Двух последних поначалу поместили в СИЗО. Однако из-за общественного резонанса и проблем со здоровьем фигуранток, которым на тот момент было 18 и 19 лет, отпустили под домашний арест. Обеим девушкам предъявлено обвинение в создании экстремистской ячейки — сначала Павликовой, потом Дубовик.
  • Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин остаются в следственном изоляторе.
  • В феврале 2019 года Следственный комитет завершил расследование дела.
  • В начале марта 2019 года суд назначил Рустаму Рустамову наказание в виде полутора лет лишения свободы условно по статье о пособничестве участию в экстремистском сообществе.
  • СМИ сообщили, что к судьям по делу «Нового величия» будет приставлена охрана из-за большого количества поступающих в их адрес угроз.

Сейчас читают