Гражданка Киргизии сообщила о пытках ее мужа из-за подозрения в причастности к взрыву в Магнитогорске

Взорванный дом в Магнитогорске, фото: vk.com/mgn_online

В Магнитогорске полицейские пытали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова — его заподозрили в причастности к взрыву в жилом доме 31 декабря 2018 года. Об этом изданию «Радио Азаттык» сообщила его жена Халимахон.

По словам женщины, силовики задержали ее мужа 16 января. На следующий день она встретилась с Зайнабидиновым в полиции и увидела на его теле следы побоев.

«Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках. Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили», — заявила Халимахон.

Правозащитник Бахром Хамроев сообщил, что сейчас мужчина находится в СИЗО № 2 в Магнитогорске.

«Зайнабидинова пытали. Когда его доставили из отделения полиции в следственный изолятор, врачи не дали разрешения на заключение из-за его состояния. Теперь силовые органы пытаются направить дело в другое русло, заявляя, что Зайнабидинов объявлен в международный розыск в Кыргызстане», — заявил он.

Зайнабидинов действительно в международном розыске, отмечает издание. В 2010 году суд в Киргизии признал его виновным в организации массовых беспорядков, умышленном уничтожении или повреждение имущества и разжигании межнациональной розни. Детали не уточняются.

Факт

В 2010 году в городе ОШ на юге Киргизии произошли межэтнические столкновения. Беспорядки, в которых принимали участие местные жители и представители узбекской общины, обострились на фоне политического кризиса в стране. В апреле 2010 года в результате массовых протестов был свергнут президент Курманбек Бакиев, а к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

С тех пор мужчина живет в Магнитогорске, и в последнее время работает поваром.

Ранее сообщалось, что после взрыва бытового газа в Магнитогорске полиция провела массовые проверки мигрантов из Средней Азии. В МВД назвали это «обычными профилактическими мероприятиями».

Взрыв в Магнитогорске
  • 31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.
  • Пострадали шесть человек, в том числе 11-месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП.
  • Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа. Следов взрывчатых веществ на обломках не обнаружено, заявлял СК.
  • На следующий день после обрушения в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, машину, возможно, обстреляли. По официальной версии, в ней взорвался газ.
  • По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.
  • По данным источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.
  • Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.
  • В конце января журналисты проекта «База» сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны три человека – Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Скорее всего, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.

Новости партнеров