Ходорковский заявил об угрозах участникам расследования гибели журналистов в ЦАР

0
5

Михаил Ходорковский предупредил участников расследований гибели журналистов в Центральноафриканской республике о «предельно опасной ситуации». По словам предпринимателя, против одного из его сотрудников, занимавшегося расследованием в Москве, готовилась «жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина». С расследованием событий в ЦАР Ходорковский связывает и отравление издателя «Медиазоны» Петра Верзилова.

«Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения. Тем не менее, по крайней мере против одного из них готовилась крайне жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина. Мы своевременно получили предупреждение и были вынуждены предложить человеку уехать из страны», - рассказал Ходорковский.

Одновременно, по словам Ходорковского, стало известно о гибели в ЦАР «при крайне странных обстоятельствах» одного из свидетелей по делу. Он предостерег всех, кто ведет собственные расследования, от разглашения настоящих имен свидетелей, иначе это «может привести к новым жертвам».

По мнению Ходорковского, в своем расследовании Петр Верзилов пришел к тем же результатам, что и его сотрудники. С этим и может быть связано его отравление.

«Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас. В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен. Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным, а события взаимосвязанными», - отметил предпрениматель.

Гибель журналистов в ЦАР и отравление Петра Верзилова
  • В конце июля в ЦАР обнаружили тела трех российских журналистов - Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Журналисты прибыли в Африку по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который ранее финансировал Михаил Ходорковский.
  • По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, целью убийства журналистов было ограбление - они погибли при попытке оказать сопротивление. В африканских СМИ появилась информация о том, что россиян могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Настоящий мотив и исполнители убийства пока не установлены. Расследование ведет Следственный комитет, а также коллеги убитых журналистов.
  • Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, близко друживший с Александром Расторгуевым, по данным СМИ, перед отравлением занимался расследованием гибели журналистов ЦАР.
  • Самочувствие Верзилова стало резко ухудшаться вечером 11 сентября. У него проявились симптомы отравления: потеря зрения, неспособность передвигаться, нарушение речи, судороги, спутанность сознания, бред.
  • В итоге издателя "Медиазоны" пришлось экстренно госпитализировать. Сначала его положили в токсикореанимационное отделение в больнице им. Бахрушиных, затем перевели в НИИ Склифосовского.
  • Родственники Верзилова сообщили, что по данным, полученным от врачей, он отравился лекарственными препаратами. Какими именно — неизвестно. В качестве примера врачи называют антихолинергические препараты (блокирующие действие нейромедиаторов). Родные Верзилова уверены, что самостоятельно он никаких препаратов не принимал.
  • Девушка Верзилова Вероника Никульшина допустила, что причиной внезапного ухудшения здоровья молодого человека могло стать «вмешательство извне».
  • 15 сентября Верзилова самолетом отправили в Берлин. К тому времени он пришел в сознание, однако не мог самостоятельно передвигаться.