Экс-глава ярославского управления ФСИН подал в отставку

Начальник управления ФСИН (УФСИН) России по Тюменской области Алексей Костенко, который ранее занимал аналогичную должность в Ярославской области, подал в отставку.

Представитель УФСИН отметил, что Костенко подал рапорт в связи с выходом на пенсию, однако СМИ связывают его решение со скандалом о пытках в ярославской колонии №1.

«Отставка еще не принята, руководитель находится в отпуске. Временно исполняющим обязанности начальника назначен Андрей Рукосмотров»,— сообщили в УФСИН.

На сайте ведомства Костенко по-прежнему указан в качестве руководителя.

Костенко был назначен на должность начальника УФСИН по Тюменской области в октябре 2017 года. Перед этим, с января 2015 года, он был начальником УФСИН по Ярославской области.

В СМИ отмечают, что именно Костенко участвовал в проверке инцидента с пытками заключенного Евгения Макарова. Тогда действия сотрудников, применивших силу к заключенным, признали правомерными и отказали в возбуждении уголовного дела.

Пытки в ярославской колонии
  • «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. Запись «воспитательных работ» была сделана около года назад сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством.
  • Заключенный Евгений Макаров, которого пытают на видео, жаловался рна пытки и избиения, но СКР не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий возбудили только после публикации видео в СМИ. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии. Евгений Макаров был признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самостоятельно.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Евгением Макаровым, 23 июля сообщила, что ей поступают угрозы, из-за чего она была вынуждена уехать из России. Адвокат попросила о госзащите.
  • В сентябре Следственный комитет отказался предоставить Бирюковой государственную защиту. Несмотря на это, она 13 сентября вернулась в Россию.
  • Через год российские власти должны будут представить отчет о расследовании инцидента с пытками Макарова в комиссию ООН против пыток.
Сейчас читают