Адвокату избитого в ярославской колонии заключенного отказали в госзащите

Следственный комитет (СК) отказался предоставить государственную защиту Ирине Бирюковой, адвокату избитого в ярославской колонии заключенного Евгения Макарова. В конце июля 2018 года она уехала из России и попросила госзащиту для себя и своей семьи из-за угроз от надзирателей.

По версии следствия, ведомство отказало из-за того, что угрозы от сотрудников колонии «носили безадресный характер».

«Мне отказали в госзащите. Мотивировали тем, что мне лично угрозы сотрудники УФСИН не высказывали, а проверка УФСБ ничего не обнаружила», — рассказала Бирюкова.

Читайте также:"]

Пытки в ярославской колонии:

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Она делалась сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».

Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но СКР не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.

Дело о превышении полномочий было возбуждено, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Евгений Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.

Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.

Через год российские власти должны будут представить отчет о расследовании инцидента с пытками Макарова в комиссию ООН против пыток.

В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.

Сейчас читают