Коллега Соколова рассказал о странном разговоре накануне задержания доцента

Олег Соколов

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов 8 ноября категорически отказался приглашать в свою квартиру видеооператора под надуманным предлогом. Об этом рассказал директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев.

Пост об Олеге Соколове и убитой Анастасии Ещенко Яковлев опубликовал днем во вторник, 12 ноября, на своей странице в Facebook.

"Наша команда в течение года работала с Олегом Соколовым. Он был докладчиком на нескольких наших фестивалях и собирался выступить на ближайшем 1 декабря в Москве. Это налагает на "Цифровую историю" обязанность высказаться относительно трагедии, развернувшейся в последние дни", — написал он.

По словам Яковлева, он оказался одним из последних людей, которые общались с Олегом Соколовым перед его задержанием на набережной реки Мойки. Их телефонный разговор состоялся вечером 8 ноября, а задержали доцента утром 9 ноября.

Читайте также: «Явно протекла крыша». Доцент Соколов потребовал очки в СИЗО

"Я позвонил ему, чтобы договориться о записи анонса его фестивальной лекции. На вопрос, сможет ли он уделить нам время, Олег Валерьевич категорически ответил, что он не хотел бы визита оператора в его квартиру: якобы его недавно ограбили и он боится посторонних. Это меня слегка удивило, так как я и не собирался посылать оператора к нему домой: короткий комментарий гораздо удобнее отснять в университете в перерыве между лекциями. <...> При воспоминании об этом разговоре меня слегка потряхивает. Я стараюсь не думать, что происходило перед, во время или вскоре после нашего диалога", — написал он.

По мнению Яковлева, журналисты уделяют незаслуженно мало внимания личности убитой Анастасии Ещенко.

"Она вовсе не являлась безликой ассистенткой мэтра: в ней жил увлеченный самобытный исследователь. Помню, как интересно рассказывала она про действия российской дипломатии в Испании в период между Тильзитским миром и началом войны 1812 года. В ее лице профессиональная корпорация потеряла очень талантливого и подающего большие надежды представителя", — отметил он.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Историк Евгений Понасенков заявил, что первая жена Соколова погибла при невыясненных обстоятельствах. С ней историк познакомился в школе, где преподавал.
  • На суде Соколов заявил, что Ещенко сама бросилась на него с ножом и вообще в последнее время превратилась в "существо из страшной сказки", потому что начинала "беситься" при малейшем упоминании о его детях от предыдущего брака.
  • Суд арестовал историка на два месяца, до 8 января 2020 года. Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, и бывшая супруга Соколова была готова поселить его в своей квартире, но судья удовлетворила ходатайство следователя и отправила обвиняемого в СИЗО. Защита собирается обжаловать решение суда.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.