Мария Бутина задолжала адвокатам 40 млн рублей

Мария Бутина / facebook.com/mvbutina

Отец россиянки Марии Бутиной, арестованной в США по подозрению в сговоре с целью нелегальной работы иностранным агентом, сообщил о ее долге перед двумя американскими адвокатами — 40 млн рублей (около 600 тысяч долларов). Валерий Бутин опасается, что из-за этого его дочь может остаться без защиты.

Единственная надежда, по его словам, — на то, что в ближайшее время суд освободит Марию, и она сможет вернуться на родину. Следующее заседание по ее делу состоится 26 февраля, на нем суд объявит дату вынесения вердикта — и, возможно, его вынесут уже в марте.

«Пока никто не отказался от защиты Маши, однако, ситуация остается в подвешенном состоянии. Как ее решить, пока непонятно. Намеки на то, что нам, возможно, придется искать новых адвокатов, были давно», — цитируют Валерия Бутина «Известия».

Он пояснил, что расходы на защиту оказались очень высокими, поскольку «само дело политизированное и по сути чрезвычайно сложное». Помимо услуг двух адвокатов приходится оплачивать переводы и «другие административные формальности».

За все время, пока американские юристы представляют интересы Марии, Бутины заплатили им только 2 млн рублей. Созданный для сбора средств на защиту россиянки именной фонд смог собрать всего 1,1 млн рублей. В начале декабря 2018 года суд даже назначил Марии бесплатного адвоката.

Между тем, подчеркивает Валерий Бутин, потеря адвокатов на финальной стадии процесса будет катастрофой, поскольку «какие-либо резкие действия могут навредить дочери».

В соглашении, которое защита Марии заключила от ее имени с прокуратурой, в обмен на показания предусмотрен полугодовой тюремный срок и штраф в размере нескольких тысяч долларов. Максимальное наказание, которое грозит россиянке, — пять лет лишения свободы. Исход дела зависит от решения судьи о том, в полной ли мере Бутина сотрудничала со следствием.

«Если логично рассуждать, то сейчас должен последовать шаг с американской стороны и россиянке назначат условный срок, который она уже фактически отбыла», — оценил ситуацию американист Александр Домрин. Ранее о том, что Бутину могут освободить прямо в зале суда, заявлял ее адвокат Роберт Дрисколл.

Мария Бутина и шпионаж
  • Россиянка Мария Бутина приехала в США по студенческой визе и оставалась там несколько лет, в том числе ради обучения. Ее задержали 15 июля 2018 года — прямо накануне встречи президентов США и РФ в Хельсинки.
  • Девушку обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.
  • По данным американского Минюста, с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.
  • Изначально — до сделки со следствием — сообщалось, что Бутиной грозило до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.
  • Сначала обвинители по делу Бутиной, изучив ее электронную переписку, заявили, что она оказывала секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами». Впоследствии прокуратура признала, что содержание писем было неверно истолковано.
  • В декабре 2018 года телеканал CNN сообщил, что Бутина согласилась на сделку со следствием и готова дать показания на политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона, с которым состояла в интимных отношениях, и Александра Торшина.
  • Отец Бутиной долгое время категорически отвергал возможность того, что его дочь признает вину хотя бы частично и пойдет на сделку с американским правосудием. Тем не менее 11 декабря он признал, что Мария решила дать признательные показания по одному из вменяемых ей пунктов.
  • Этому предшествовало заявление Валерия Бутина о том, что его дочери не хватает средств на обеспечение защиты в суде. По его словам, персональный фонд, открытый для сбора средств в поддержку Марии, не помог обеспечить нужную сумму. 7 декабря россиянке назначили бесплатного адвоката.
  • 13 декабря стало известно, что Бутина признала вину по одному из предъявленных ей обвинений (речь идет о работе иностранным агентом без соответствующей регистрации в Минюсте США) и дала показания против двух мужчин — Эриксона и Торшина.
  • 15 декабря американское издание The Daily Beast со ссылкой на собственные источники сообщило, что Бутина собирается дать показания по еще одному уголовному делу, и следствие в связи с этим ходатайствует о ее вывозе из тюрьмы для проведения следственных мероприятий.
  • 28 декабря вице-президент российского подразделения Комитета защиты прав человека при ООН Иван Мельников сообщил, что Бутиной смягчили условия пребывания в тюрьме. В частности, ей разрешили гулять днем на улице и разговаривать с другими заключенными — после того, как адвокаты россиянки подали жалобы на нарушение ее прав.
  • Американца Пола Эриксона, которого называют бойфрендом Бутиной, на основании ее показаний обвинили в мошенничестве и шпионаже.
  • Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл заявил, что его подзащитная в полной мере сотрудничала со следствием, и ее могут освободить прямо в зале суда. «И, надеемся, вскоре после этого она будет дома», — сказал защитник.

Новости партнеров