Мать убитой в Саратове школьницы выступила против возвращения смертной казни

Мать девятилетней саратовской школьницы, которая была убита мужчиной с двумя судимостями в гараже по пути с уроков, высказалась против снятия моратория на смертную казнь в России.

Ранее в связи с этим случаем появилось несколько общественных инициатив по возрождению этой высшей меры наказания для педофилов, убийц детей и террористов. Одна из них исходила от депутатов Государственной думы от Саратовской области.

На странице Госдумы «ВКонтакте» был проведен опрос на эту тему. 80% проголосовавших выступили за смертную казнь. В поддержку инициативы публично высказались телеведущий Владимир Соловьев и депутат Госдумы Евгений Примаков.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле этот вопрос не обсуждается.

«Мы не хотим, чтобы имя Лизы ассоциировалось с отменой моратория на смертную казнь в России», — заявила женщина РИА Новости. До этого родители жертвы убийства просили людей не приносить цветы и игрушки к их дому и не устраивать там мемориал.

Убитую девочку похоронили 13 октября, проститься с ней пришли сотни людей. На обряд отпевания, который проходил в храме апостолов Петра и Павла, не смогли попасть все желающие, поэтому они толпились на тротуарах возле церкви.

Девятилетняя школьница из Саратова пропала 9 октября — ушла в школу и не вернулась домой. Ее разыскивали сотрудники полиции и МЧС, следователи, спасатели и около двух тысяч добровольцев. На следующий день, 10 октября, тело девочки было найдено в гараже неподалеку от ее дома.

В убийстве подозревается Михаил Туватин, ранее уже судимый за кражу, развратные действия и изнасилование. Он дал признательные показания, утверждая, что самовольно занял чужой гараж, а школьница, проходя мимо, спросила, ему ли он принадлежит. Тогда мужчина, якобы испугавшись разоблачения, схватил девочку, затащил внутрь и убил.

Мать Туватина в беседе с журналистами заявила, что не верит в способность своего сына совершить такое злодеяние. По ее словам, Михаил — «замечательный, добрый, умный, работящий» мужчина, «простой рабочий». Пожилая женщина выразила надежду, что в этом деле разберутся и ее сын продолжит работать.

Новость об убийстве ребенка вызвала широкий общественный резонанс. Жители Саратова попытались совершить над Туватиным самосуд. СМИ сообщают, что полиции, чтобы забрать его в отделение, пришлось переодеть его в форму сотрудника МВД.

Депутаты Госдумы от Саратовской области подняли вопрос о снятии моратория на смертную казнь для педофилов, убийц детей и террористов. Кроме того, в интернете опубликована петиция, авторы которой предлагают либо вернуть в стране высшую меру наказания, либо гарантировать Туватину пожизненный срок без права освобождения, либо отдать его населению для свершения самосуда.

Сейчас читают