USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

21 янв. 2022 / 22:53 Общество

Между двумя волнами: в какие страны пускают непривитых россиян без виз

Тропики, пустыня или Европа: куда поехать российским туристам без виз и прививок

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Пока омикрон-штамм коронавируса ещё не разгулялся настолько, чтобы привести к повсеместному введению жёстких ограничений, российским туристам самое время урвать недельку для поездки за границу. Тем более что цены в межсезонье вполне щадящие и выгодные предложения можно найти даже на дорогих направлениях.

До недавнего времени самым привлекательным вариантом отдыха на море оставался Египет: чартеры летают сразу в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, отель можно выбрать на любой вкус — от затрапезного на третьей линии до шикарного на пляже, а погода, несмотря на сезонные ветры, позволяет загорать и купаться. Из Петербурга туда можно улететь на неделю примерно за 16 тысяч рублей (с человека), отели 4-5 звёзд по системе «всё включено» будут стоить около 22 тысяч рублей. С вылетом из Москвы предложения ещё бюджетнее: за те же деньги можно провести на курорте на пару-тройку ночей больше.

фото: Pixabay

фото: Pixabay

Проблема в том, что с 22 января Египет ужесточает правила въезда для туристов: теперь им придётся сдавать дополнительные тесты на коронавирус в аэропорту сразу после прибытия. Речь идёт об экспресс-тестировании на антиген, которое даёт результат буквально через считаные минуты. Тех, у кого тест окажется положительным, поместят на пятидневный карантин. Ничего необычного в этих мерах нет — по такой же схеме, к примеру, уже давно принимает туристов Кипр (причём там в аэропортах прилёта берут не экспресс-, а ПЦР-тесты). Но смущает недостаток информации.

Не сообщается, всех ли будут тестировать (так, некоторые источники в Минтуризме Египта утверждают, что проверки коснутся лишь тех, чьи документы — справки о ПЦР-тесте или сертификаты о вакцинации — вызовут сомнения у чиновников, а туроператоры уже предупреждают клиентов о тотальном тестировании в аэропортах). Неясно, кто должен оплачивать эти тесты и сколько они стоят. Нет данных и о том, где придётся отсиживаться в изоляции туристам, у которых тест даст положительный результат, — и опять же, за чей счёт.

В комментариях к новостям об изменениях правил въезда в Египет многие выражают опасения, что местные чиновники могут устроить туристам такие же «аттракционы», с которыми россияне уже сталкивались на Кубе: там из-за ложноположительных тестов людей сотнями сажали на карантин в дешёвые отели, фактически вымогая у них деньги за возможность продолжить и без того сократившийся отпуск. Аналогичные истории случались и в Турции, и в Таиланде. В таких ситуациях невозможно доказать, что тебя обманывают, поэтому остаётся либо платить, либо безвылазно сидеть в клоповнике вместо оплаченного нормального отеля.

Таиланд, кстати, внушает всё больше оптимизма: с 1 февраля местные власти сделали поездки в страну для россиян вполне реальными. Теперь привитым «Спутником V» туристам не надо будет отсиживать обязательный карантин по прибытии (однако им всё равно придётся сдать два ПЦР-теста — в аэропорту и через пять дней).

Фото: Инфо24

Фото: Инфо24

В «специальном» отеле из утверждённого правительством списка надо будет провести всего один день, первый после прилёта. Кроме того, расширяется список провинций, куда пускают туристов. До сих пор туда входили Пхукет, Краби, Пхангна и острова провинции Сураттани — Самуи, Панган и Тао. Теперь к ним присоединятся Паттайя, Банг Ламунг, Сирача, Саттахип и остров Си Чанг.

Правда, и тут не без подвоха: тайские власти за время пандемии успели прославиться своим непостоянством по части решений о туризме, поскольку то и дело меняли позицию и аннулировали уже обнародованные постановления, причём буквально в ночь накануне их предполагаемого вступления в силу. Так что нет никаких гарантий, что правительство Таиланда до 1 февраля снова не передумает и не отменит обещанные послабления.

Поэтому единственный вариант — ждать до последнего и лететь по горящему туру. Это сейчас недёшево: на Пхукет из Петербурга можно отправиться за 76 тысяч рублей с человека — эта цена включает 11 ночей (считай, неделю, учитывая длительность перелёта и однодневную отсидку в «специальном» отеле с последующим переездом), да и то лишь с завтраками. С вылетом из Москвы цены на таких же условиях начинаются от 58,3 тысячи рублей.

Сохраняется и возможность съездить в Таиланд без «пакета». Помимо традиционно небюджетного «Аэрофлота» в Бангкок летают «Уральские авиалинии», которые славятся постоянными задержками рейсов даже внутри России, и более надёжная S7. Билеты, кстати, по цене сопоставимы с доковидными временами — например, 26,5 тысячи рублей туда-обратно с вылетом из Петербурга. Тем не менее самостоятельное путешествие всё равно остаётся непростой затеей и по-прежнему актуально лишь для тех, кто может себе позволить непредвиденные расходы и планирует оставаться в стране минимум на месяц.

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), куда российские туристы раньше охотно ездили погреться зимой, сейчас тоже доступны: в Дубай пускают с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, сданным в лаборатории из утверждённого властями страны списка. В аэропорту надо сдать ещё один тест, до получения результатов которого турист обязан сидеть на самоизоляции в отеле. Также по прибытии придётся заполнить «Декларацию о состоянии здоровья» и установить мобильное приложение DXB Smart App для отслеживания перемещения туристов.

Фото: PXhere.com

Фото: PXhere.com

Мощный минус для отдыхающих — тотальный масочный режим (маски надо носить даже на улице, и это контролируется). Туры в Дубай на неделю стоят от 35 тысяч рублей с человека на завтраках, цены на авиарейсы для самостоятельных путешественников варьируются: так, «Победой» можно слетать из Москвы за 12,3 тысячи туда-обратно, из Петербурга попадаются чартеры за 4,3 тысячи рублей в один конец.

Как ни парадоксально, даже в нынешнюю пандемийную пору можно сравнительно недорого и несложно добраться до райских тропических краёв. К примеру, вполне доступны россиянам Мальдивы, куда граждан РФ пускают без виз, по отрицательным ПЦР-тестам. Горящий чартер из Москвы в Мале и обратно можно ухватить менее чем за 20 тысяч рублей с человека (причём именно сейчас — впервые за 15 лет — на Мальдивы начали летать прямые чартерные рейсы из Пулково).

Фото: PXhere.com

Фото: PXhere.com

Цены на горящие недельные туры из Петербурга на самый бюджетный остров Маафуши стартуют от 48 тысяч рублей за неделю с завтраками, из Москвы они практически такие же. Можно считать, что это дорого, но, судя по статистике, для россиян Мальдивы становятся всё более массовым направлением. По итогам 2021 года там официально насчитали 222 424 туриста из России — в 2,7 раза больше, чем в 2019 году, когда каждый шестой турист на островах оказался россиянином.

Ещё один открытый для российских туристов райский уголок — это Сейшелы, куда пускают по ПЦР-тестам и разрешают селиться в сертифицированных правительством отелях. Раньше это направление ну никак нельзя было назвать массовым, но с начала пандемии, когда более привычные страны позакрывались, наши соотечественники его буквально «открыли» для себя. За год там побывали 31,4 тысячи граждан РФ, сделав Россию для Сейшел въездным рынком № 1, а прирост российского турпотока по сравнению с доковидными годами составил 133%.

Горящие туры на Сейшелы из Петербурга стоят от 155 тысяч рублей за двоих на неделю, из Москвы можно найти намного более выгодные предложения — в районе 70 тысяч рублей с человека на 11 ночей. Самостоятельным путешественникам авиакомпания Etihad предлагает перелёты с включённым в стоимость багажом за 33 тысячи рублей в обе стороны с пересадкой в Абу-Даби.

Прекрасен, но куда менее доступен россиянам африканский Маврикий. Непривитым ехать туда вообще нет смысла — придётся сидеть на карантине. Даже вакцинированным «Спутником V» необходимо при въезде предъявить отрицательный ПЦР-тест. Мощным сдерживающим фактором являются и цены: горящий тур на Маврикий из Москвы обойдётся в 168 763 рубля за двоих за шесть ночей с завтраками. Есть ещё вариант самостоятельного путешествия с перелётом Austrian Airlines со стыковкой в Вене за 40 тысяч рублей с человека туда-обратно.

Фото: PXhere.com

Фото: PXhere.com

По-прежнему доступен россиянам карибский рай в Доминикане. Горящие туры туда из Москвы стоят от 65,3 тысячи рублей за 11 ночей с человека на завтраках, из Петербурга, как ни удивительно, — на несколько тысяч подешевле. Условия въезда в страну очень лояльные, она доступна и непривитым туристам, но необходимо уточнять информацию непосредственно перед вылетом, так как требования могут меняться.

Новым интересным направлением для российских туристов может стать Венесуэла, славящаяся красотами своей природы. Для въезда туда необходим ПЦР-тест, ещё один надо будет сдать в аэропорту по прибытии за 60 долларов наличными, он делается за 20–30 минут. Цены на горящие туры из Москвы стартуют от 60 тысяч рублей с человека за две недели.

По-прежнему доступна россиянам Шри-Ланка, где, в отличие от многих других стран, учитываются сертификаты о вакцинации всеми российскими вакцинами. Невакцинированные туристы могут прибыть в страну по отрицательным ПЦР-тестам, но первые восемь дней им придётся жить в отеле из утверждённого властями списка и сдать два дополнительных теста. После этого они смогут покидать пределы отеля. Привитые туристы вправе селиться в любых отелях и свободно перемещаться по острову (правда, при въезде им, как и остальным, надо предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте).

Фото: PXhere.com

Фото: PXhere.com

Более-менее бюджетные авиарейсы на Шри-Ланку из Москвы стоят от 30 тысяч рублей в обе стороны, но это перелёт с пересадкой в Бахрейне и технической посадкой на Мальдивах. Чуть дороже (около 34 тысяч рублей) стоят перелёты туда-обратно с одной пересадкой в Дубае. Недельный тур с завтраками и вылетом из Москвы обойдётся минимум в 47 тысяч рублей с человека.

Несмотря на нюансы с карантином, по итогам 2021 года Россия заняла второе место среди всех стран мира по численности туристов, побывавших на Шри-Ланке, — их численность достигла почти 17 тысяч человек. В нынешнем году, похоже, будет больше: уже за новогодние каникулы остров посетили около 6 тысяч туристов из РФ.

Доступна россиянам и Мексика, для въезда в которую не требуются даже ПЦР-тесты (по крайней мере, пока). Горящий тур туда на две недели с вылетом из Москвы стоит от 63 тысяч рублей на человека, на 11 ночей — от 52 тысяч рублей. Виза гражданам РФ не нужна: вместо неё перед вылетом буквально за пять минут можно получить электронное разрешение, а при наличии «шенгена» даже и этого делать не нужно.

Фото: PXhere.com

Фото: PXhere.com

Куба, тоже открытая для туристов из России, — более бюджетный вариант: горящие туры в Варадеро из Москвы на 11 ночей стоят 38–44 тысячи рублей с человека, из Петербурга — около 60 тысяч с человека на девять ночей. Виза для посещения этой страны не требуется, ПРЦ-тестирование по прибытии отменено, поэтому при въезде достаточно лишь предъявить либо справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сданного на родине, либо сертификат о вакцинации любой российской вакциной.

Если пляжный отдых и жара не являются обязательными условиями для отдыха, то перед российским туристом открываются ещё несколько привлекательных направлений. Главное из них — Турция, где сейчас хоть и прохладно, но всяко намного теплее и зеленее, чем в России. Для въезда в страну достаточно отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации «Спутником V». Недавно турецкие власти отменили ограничения на внутренние перелёты, где до этого требовались свежие тесты. Поэтому россияне без лишней нервотрёпки могут прилететь в Стамбул и погулять там, а уже потом направиться на какой-нибудь курорт.

Фото: Инфо24

Фото: Инфо24

Непродолжительные путешествия в Турцию выгоднее совершать по путёвке, нежели самостоятельно: цены на туры в межсезонье, как обычно, ощутимо снизились и составляют меньше 20 тысяч рублей на человека в неделю (а иногда попадаются и совсем экономварианты).

Тем, кто готов провести в Турции около месяца, доступна платная вакцинация импортными вакцинами — в частности Pfizer, каждый укол которой (из двух) стоит немногим более двух тысяч рублей. Полученный сертификат позволит посещать ряд европейских стран — например, Австрию. Информация о том, что в турецких клиниках можно будет сделать бустерную третью дозу и получить на этом основании «зелёный сертификат» для поездок в ЕС, не подтвердилась.

Безвизовый въезд с отрицательным ПЦР-тестом разрешён россиянам и в Иорданию. В январе в Акабе днём вполне тепло (до 17–20 градусов), а вода в Красном море прогрета до +22 градусов. Комфортная погода без палящего солнца позволяет посещать экскурсии — например, съездить в легендарную Петру. Цены на этом направлении сейчас более чем щадящие: билеты туда-обратно из Москвы стоят от 12,6 тысячи рублей на человека, а обладателям действующей шенгенской визы можно поискать дешёвые варианты перелётов через Будапешт, посещение которого (Венгрия тоже открыта для россиян) станет приятным бонусом в программе поездки.

Зимняя погода придаёт особое очарование европейским городкам, которые россияне могут посетить даже без шенгенской визы. Очень лояльные в плане эпидемиологии условия въезда предоставляет Сербия, где помимо шумного Белграда путеводители советуют непременно посетить намного более западноевропейский по виду и духу, но при этом небольшой и очаровательный Нови-Сад. Покупать тур в Сербию, где гражданам РФ разрешается проводить без визы 30 дней подряд, вряд ли нужно, особенно если планируется посещение нескольких городов. Из Москвы в Белград летают прямые чартеры NоrdWind, билеты на которые можно купить примерно за 10 тысяч рублей туда-обратно с багажом.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ