Минтруда: в 2022 году россиян ждут длинные новогодние и майские каникулы

Глава российского министерства труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил, что новогодние каникулы в начале 2022 года буду продолжительными, поскольку 31 декабря 2021 года выпадет на субботу. Соответственно, жители страны смогут отдыхать 10 дней подряд — с 31 декабя по 9 января включительно.

"На новогодние праздники у нас с вами будет десять выходных дней — к 31 декабря добавится девять дней в январе. С учетом того, что в 2022 году 31 декабря попадает на субботу, оно априори будет нерабочим", — заявил министр труда на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходит в Северной столице 2-5 июня.

Кроме того, в 2022 году россиян ожидают длинные майские праздники. "И на первые числа, и на 9 мая будет по четыре выходных дня. Это позволит нашим гражданам немножко отвлечься от повседневных рабочих будней", — пояснил Котяков.

Напомним, в начале нынешнего мая журналисты спрашивали Котякова, будут ли в дальнейшем майские праздники такими же длительными, как в 2021 году (когда президент РФ Владимир Путин с подачи Роспотребнадзора объявил нерабочими четыре дня между выходными на Праздник весны и труда и День победы, а в некоторых регионах власти прибавили к ним еще и Радоницу с Ураза-Байрамом). "Нет", — ответил тогда министр труда. Глава государства, кстати, заявлял, что в целом его решение оказалось оправданным, потому что заболеваемость коронавирусом "в целом снижается" — и она действительно тогда упала до сентябрьских значений.

В апреле Котяков подтверждал, что министерство труда рассматривает возможность увеличения продолжительности майских праздников "на постоянной основе", но пока не пришло к какому-либо мнению. Идею подавала инициативная группа депутатов Госдумы, которые предложили "соединить" первые и вторые майские праздники между собой, объявив рабочие дни между ними выходными.

Впрочем, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявлял, что майские праздники можно продлевать только за счет сокращения новогодних каникул. По его словам, это разумное решение: в мае россияне "будут заниматься дачными делами", тогда как зимой им остается только "лежать на диване", но сделать длинными майские каникулы и оставить впридачу длинные новогодние праздники нельзя, поскольку в таком случае "некому будет экономикой заниматься".

Впрочем, на сайте Российской общественной инициативы вообще предлагали перенести празднование Нового года на лето вместе с новогодними каникулами. Они, по мысли авторов петиции, не приносят никакой пользы — тогда как летом, если бы россиянам предоставили такое же количество выходных дней, люди выехали бы за город, гуляли, проводили время на свежем воздухе и тем самым поправляли свое здоровье.

Сейчас читают