USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

23 нояб. 2021 / 12:38 Политика Генри Достоевский

«Мяч на стороне России»: Берлин объяснил, что мешает диалогу с Москвой

Глава МИД Германии: мы хотим улучшить диалог с Россией, но мешает конфликт в Донбассе

h-mat-img

Глава МИД Германии Хайко Маас, фото: Facebook

Германия стремится наладить диалог с Россией, но этому мешает до сих пор неурегулированный конфликт в Донбассе, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на форуме в Берлине. Дипломат подчеркнул, что Евросоюз должен придерживаться «единой восточной политики» по отношению к Белоруссии, Молдавии, России и Украине.

Маас добавил, что закончить войну в Донбассе можно лишь на основе Минских соглашений. Вместе с тем министр назвал информацию о скоплении российских войск у границы с Украиной «крайне тревожной». Кроме того, Маас сообщил, что «недавно Россия отказалась от встречи в "нормандским формате"».

Убеждён, что мяч для устранения имеющихся противоречий сейчас находится на стороне России, — подчеркнул глава МИД.

Ранее его российский коллега Сергей Лавров опубликовал переписку с Маасом и министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Париж и Берлин с негодованием восприняли эту информацию, назвав её нарушением дипломатического этикета.

В документах российская сторона отказывалась называть себя стороной конфликта в Донбассе, а также упрекала Францию и Германию в том, что они потакают Украине в вопросе невыполнения Минских соглашений. Маас и Ле Дриан настаивали, что конфликт можно урегулировать лишь через подписанные документы, но отмечали, что некоторые предложения Москвы выходят за рамки соглашений.

22 ноября руководитель Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кирилл Буданов сообщил о применении американского противотанкового ракетного комплекса Javelin в Донбассе. При этом он считает необходимым поддержку Киева Вашингтоном. По его словам, военный арсенал Javelin совместно с турецкими беспилотниками Bayraktar будут серьёзным сдерживающим фактором для войск непризнанных ДНР и ЛНР.

23 ноября агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на разведку США, что Россия готовит вторжение на Украину в январе 2022 года и провести его со стороны Крыма, на материке и через Белоруссию. В Кремле назвали агентство «трубой для вбросов и источником нагнетания напряжённости».

Военный эксперт, полковник запаса, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин в беседе с Инфо24 отметил: все эти слова являются не более чем информационной войной, призванной оправдать вторжение Киева в Донбасс. Он подчеркнул, что захват Украины принесёт России только проблемы и в Кремле это понимают.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ