USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

29 окт. 2018 / 03:31 Общество

На акциях в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» задержали около 60 человек

На акциях в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» задержали около 60 человек

h-mat-img

На несогласованных акциях в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» в воскресенье 28 октября задержали около 60 человек. Задержания проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Списки задержанных публикует «ОВД-Инфо».

В Москве, по данным издания, в автозаки посадили 18 человек. Троих оставили в отделе полиции на ночь (их обвиняют в повторном нарушении правил проведения митинга). Тех, кого отпустили по домам, обвиняют в первом нарушении этой статьи КоАП.

В Петербурге задержали 40 человек. Половину из них оставили в отделении на ночь. Всех задержанных также обвиняют в участии в незаконной акции.

Одного активиста задержали в Ростове-на-Дону. Его отпустили из полиции.

Акции в защиту фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» организовали родственники арестованных. Организаторы считают эти дела о попытке свержения власти в стране сфабрикованными.

«Новое величие» и «Сеть»

Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали осуществить госпереворот, ведя агитацию в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram.

В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества заявляли, что их спровоцировали сами сотрудники МВД.

В частности, Руслан Д., который настаивал на написании устава и утверждении политической программы организации. Затем он донес о сообществе в полицию. Также в «Новое величие» внедрились оперативник угрозыска Максим Расторгуев и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов.

В августе 18-летней фигурантке дела Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Это произошло на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после не разрешенного властями «Марша матерей».

Фигурантами дела «Сети» являются 11 левых активистов. Их обвиняют в создании террористической организации с целью дестабилизации обстановки во время ЧМ по футболу, проходившего этим летом в России. Арестованные фигуранты заявляют, что оговорили себя под пытками.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ