На Шри-Ланке после серии терактов выслеживают 140 боевиков, предположительно связанных с ИГ

Иллюстрация: Инфо24

Полицейские на Шри-Ланке после серии терактов ищут 140 человек, которые, предположительно, могут быть связаны с террористической группировкой «Исламское государство».

Полиция уже задержала по меньшей мере 76 человек, один из которых — гражданин Сирии. Кроме того, причастность одного из задержанных к ИГ доказана, однако подробностей организации взрывов мужчина не сообщил. Лидер терактов, по данным властей, погиб в одном из взрывов в отеле.

По словам президента Шри-Ланки Майтрипалы Сисирены, с 2013 года в ряды террористов вступали и подростки.

После взрывов президент попросил начальника полиции и министра обороны уйти в отставку. Через два дня свою должность покинул глава МВД.

Шри-Ланка: исламские войны. История вопроса

Инфо24 пытается разобраться, кто мог организовать серию терактов на острове 21 апреля

нет комментариев

Мусульманские лидеры Шри-Ланки призвали женщин не носить никабыМусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз., чтобы их личность было проще установить. Призыв распространило религиозное объединение Весь Цейлонский Джамийатхул Улама, которое является высшим религиозным объединением исламских теологов Шри-Ланки.

«Мы призываем наших сестер принимать во внимание трудности, с которыми сталкиваются сотрудники в ситуациях, когда личность человека не может быть установлена. Мы советуем нашим сестрам не препятствовать поддержанию национальной безопасности и не надевать головные уборы, закрывающие лицо», — говорится в сообщении.

Теракты на Шри-Ланке:
  • 21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремеливосемь взрывов. Объектами атак смертников стали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.
  • Всего, по последним данным, погибли как минимум 253 человека. Россиян среди пострадавших, по информации МИД России, не было.
  • По данным местных властей, за атаками стоит террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», связанная с «Аль-Каидой» (обе запрещены в России). Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (также запрещено в РФ). Власти Шри-Ланки сообщили, что теракты были местью джихадистов за стрельбу в новозеландском Крайстчерче, где в результате вооруженного нападения погибли 50 посетителей мечети.
  • Спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали коллег из Шри-Ланки об угрозе терактов со стороны исламских экстремистов. Среди чиновников Шри-Ланки даже распространялся список предполагаемых террористов.
  • После взрывов президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена решилотправить в отставку руководителей всех силовых ведомств.
  • Следователи установили, что террористы планировали устроить вторую волну атак — на похоронах погибших при первой серии взрывов.
  • 25 апреля в городе Пугода неподалеку от столицы Коломбо произошел очередной взрыв. Пострадавших при нем не было. Он произошел на мусорной свалке рядом со зданием суда, взорвалась граната.

Новости партнеров