Навального привезут на заседание суда по делу о клевете на ветерана ВОВ

Завтра, 5 февраля, оппозиционер Алексей Навальный будет лично присутствовать на заседании Бабушкинского районного суда Москвы по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

"Доставка Алексея Навального будет", — заверила пресс-секретарь суда Александра Савельева. Сейчас оппозиционер находится в СИЗО: Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о замене его условного срока по делу "Ив Роше" на реальный, и, если приговор не будет обжалован, речь идет о двух годах и восьми месяцах колонии.

Еще один срок — до двух лет лишения свободы — грозит оппозиционному политику за клевету на ветерана ВОВ Игната Артеменко, который снимался в агитационном ролике телеканала RT о голосовании за изменение Конституции.

В начале июня 2020 года Навальный выложил этот ролик в своих сетевых аккаунтах, сопроводив комментариями. Тех, кто снимался в видео, он назвал "предателями" и "холуями". В середине июня из-за этого высказывания на него завели уголовное дело, вменив оппозиционеру умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство ветерана.

Навальный по этому поводу отмечал, что дело было заведено Следственным комитетом, который признал Игната Артеменко "потерпевшим в беспомощном состоянии" и действовал от его имени — хотя у ветерана есть родственники и нанятый ими адвокат.

Игнат Артеменко

В середине июля Навального вызвали на допрос по этому делу и взяли подписку о невыезде на время проведения следствия. Оппозиционер заявил, что это сделано с целью помешать ему перед выборами ездить по регионам и продвигать свою систему "Умного голосования".

В офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) были проведены обыски. Правоохранители обыскали, в частности, студию "Навальный Live", где оппозиционер снимает свои видео. Кроме того, обыски прошли в квартирах по двум адресам — постоянной регистрации и фактического проживания политика. Он также говорил, что ему провели "личный досмотр".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил Инфо24, что Навальному как человеку публичному следовало бы внимательнее относиться к собственным высказываниям и не "распускать свой язык" — особенно с учетом двух условных сроков, которые на тот момент у него были.

Эксперт Института прав человека, юрист-правозащитник Лев Левинсон отметил, что Навальный в своем высказывании об участниках агитационного ролика не называл имен и не указывал на конкретного человека, а значит, его слова не были направлены конкретно на ветерана ВОВ.

Доктор юридических наук Илья Шаблинский расценил слова Навального о снявшихся в ролике людях как "оценочное суждение", не подпадающее под определение клеветы. Он также заявил о необходимости перевести статью о клевете из Уголовного кодекса в КоАП.

23 июля Навального впервые допросили по делу о клевете в качестве обвиняемого. Свою вину оппозиционер не признал.

Сейчас читают