Назначена дата выборов главы Чувашии

Иллюстрация: Инфо24

Избирком Чувашии назначил на 13 сентября выборы нового главы региона. Выборы назначены в связи с отставкой Михаила Игнатьева с поста губернатора.

Михаил Игнатьев 29 января был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". Исполняющим обязанности главы региона до выборов будет депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Николаев.

Перед отставкой Михаил Игнатьев оказался в центре скандала — он заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами от новой служебной машины, купленной на бюджетные средства. А чуть раньше он спровоцировал резкую критику в свой адрес заявлением о том, что журналистов и блогеров необходимо "мочить" за критику властей.

Стоит отметить, что выборы главы республики пройдут в то же время, на которое и планировались: Михаил Игнатьев возглавлял Чувашию с 2010 года, его второй срок полномочий истекал в сентябре 2020 года.

Игнатьева отправили в отставку не столько за издевательское глумление над сотрудником МЧС, сколько за неверную реакцию на критику, считает автор Telegram-канала "Архивариус". Поведение Игнатьева в кризисной ситуации продемонстрировало его "неспособность к рефлексии", считает аналитик.

"В подобной ситуации нужно заявить публично примерно следующее: "Я позволил себе некрасивый поступок, в котором раскаиваюсь. Приношу извинения всем, кого он задел и возмутил. Заверяю, что не имел цели унизить или оскорбить сотрудника, это была импульсивная попытка дружеского подшучивания, которую по размышлении зрелом считаю неуместной. Приношу извинения сотруднику МЧС и всем гражданам, ставшим свидетелями этого инцидента", — пишет он.

По мнению "Архивариуса", такие слова "могли мгновенно погасить негативную реакцию" на поступок Игнатьева, но глава Чувашии отреагировал на критику агрессивно и с большим опозданием.

"И в итоге продемонстрировал, что не способен правильно ориентироваться в ситуации", — заключил блогер.