И.о. главы Чувашии вместо уволенного Игнатьева назначен депутат Госдумы

Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Чувашии вплоть до предстоящих выборов депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Николаева.

Соответствующий указ российский лидер подписал сразу вслед за указом об отправке в отставку теперь уже бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева "в связи с утратой доверия".

"Прежде всего, надо вступить в должность, посмотреть ситуацию, провести инвентаризацию действующих программ, насколько они позволят реализовать положения послания президента, и соответствующим образом их перенастроить и двигаться", - рассказал Николаев РИА Новости о своих ближайших планах.

Он родился в 1969 году, окончил Чебоксарский строительный техникум Минстроя СССР и Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, напоминает ТАСС. Он вошел в седьмой созыв Госдуму по федеральному списку "Справедливой России" от региональной группы, в которую были включены Марий Эл, Ульяновская область и Чувашия. Неделю назад Госдума утвердила Николаева на посту председателя комитета по делам национальностей.

Ранее 29 января Путин подписал указ об отстранении Михаила Игнатьева от должности главы республики Чувашия - с формулировкой об "утрате доверия".

О том, что Игнатьеву вот-вот придется покинуть пост, СМИ начали писать еще несколько дней назад, когда глава Чувашии в очередной раз оказался в центре скандала - он заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами от новой служебной машины, купленной на бюджетные средства.

До этого Игнатьев спровоцировал всеобщее негодование высказыванием о том, что оппозиционных журналистов и блогеров необходимо "мочить".

Накануне, 28 января, его исключили из "Единой России". В партии пытались добиться от Игнатьева раскаяния в содеянном, но он продолжал настаивать на том, что не издевался над пожарным, а просто "дружески пошутил" и вообще очень уважает сотрудников МЧС. Супруга главы Чувашии при этом пыталась доказать, что опорочившее ее мужа видео - это монтаж.

"Эти барские замашки, по всей видимости, вошли в систему. Он не посчитал нужным даже извиниться перед людьми, которых он оскорбил", — заявил замглавы генсовета "Единой России" Евгений Ревенко.

Когда Игнатьева исключили из "Единой России", СМИ и эксперты сошлись во мнении о том, что его отставка - вопрос буквально ближайших часов. Политолог Константин Калачев говорил Инфо24, что исключение из ЕР — следствие того, что судьба губернатора уже решена, и он "крайне непопулярен в регионе".

При этом еще вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждал, что указа об отставке Игнатьева еще нет, и вообще Кремль не комментирует кадровые вопросы.

Сейчас читают