USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,884.40

24 мар. 2022 / 15:46 Политика

NEXTA хотят признать террористической организацией в Белоруссии

Генпрокуратура Белоруссии требует признать Telegram-канал NEXTA террористическим

h-mat-img

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед обратился с заявлением в Верховный суд о признании Telegram-каналов NEXTA, NEXTA Live, LUXTA террористическими по предложению председателя КГБ, сообщили 24 марта в ведомстве.

По версии Генпрокуратуры, NEXTA с 2020 года объединяет «экстремистски настроенных лиц и склоняет их к участию в несанкционированных массовых акциях протеста, сопряжённых с силовым противодействием сотрудникам правоохранительного блока, совершению актов терроризма, а также дискредитации органов государственной власти и управления в целях насильственного изменения конституционного строя Республики Беларусь». Как утверждают в ведомстве, в секретных чатах NEXTA проводится «детальная проработка и планирование террористических и экстремистских акций».

Telegram-канал NEXTA освещал массовые акции протеста в Белоруссии, начавшиеся после президентских выборов в августе 2020-го. По данным ЦИК, на выборах победил Александр Лукашенко, после чего несогласные с таким итогом выборов начали выходить на улицы. В октябре Верховный суд Белоруссии признал NEXTA экстремистским ресурсам, а в пресс-службе заявили, что за подписку на этот канал будут наказывать.

В мае 2021 года в Белоруссии срочно сел самолёт Ryanair после сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось. Выяснилось, что на борту находился бывший главред NEXTA Роман Протасевич, которого после посадки задержали. Кроме того, на борту находились сотрудники КГБ. В феврале Протасевич завил, что подаст иск к авиакомпании Ryanair.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ