Нижегородский стрелок купил справку в больнице, чтобы получить лицензию на оружие

Житель Нижнего Новогорода Даниил Монахов, застреливший троих человек на остановке в городе Бор, не проходил необходимого медосмотра перед получением лицензии на оружие. Справку он купил в частной клинике.

Следователи пришли к выводу, что органы профилактики уделили недостаточно внимания агрессии и деструктивным наклонностям Монахова. Юноша еще в подростковом возрасте планировал совершить в школе теракт, однако должного надзора за ним не установили.

Монахов наблюдался у врача в связи с депрессивным состоянием, однако на учет у психиатра его не поставили. Когда Даниилу исполнилось 18 лет, он взялся осуществлять свою давнюю мечту о разрешении на оружие — обратился в частную клинику и получил все необходимые справки "без фактического медицинского исследования", выяснили следователи.

Полиция также оставила подростка без надзора, хотя одноклассники Даниила привлекали внимание педагогов к тревожным публикациям на его странице в соцсети. По словам бывшей одноклассницы Монахова, парень еще 2018 году заявлял, что хочет устроить теракт, но в школе тогда этот вопрос "замяли".

Планы совершить теракт юноша вынашивал и этой весной. "Весной мне и моим одноклассникам повезло, так как из определенных источников мы узнали, что Даниил Монахов вместе со своим другом хотел устроить теракт. Мы владели этой информацией и знали, в какой день нам не стоит идти на уроки, если мы хотим жить", — рассказала одноклассница.

По словам девушки, Монахов не слишком скрывал своих намерений — в соцсети он писал, что для его соучеников "скоро наступит судный день".

Монахова рано утром во вторник, 13 октября, нашли мертвым неподалеку от места преступления. От остановки в поселке Большеорловское, где он расстрелял нескольких человек, вооруженный студент убежал в лесополосу. Там, как считают правоохранительные органы, он покончил с собой.

Сейчас читают