Обновленный «крест» Покраса Лампаса украсил берлинскую телебашню

Фото: Фото: Festival of Lights

Переделанный петербургским художником-каллиграфистом Покрасом Лампасом "Супрематический крест" - теперь он называется «Метасупрематический крест» - украсил собой знаменитую берлинскую телебашню.

"Крест" проецируется на поверхность башни в двух вариантах - первозданном и переделанном. Организаторы фестиваля пояснили, что в его рамках эта работа символизирует несвободу в искусстве.

"Крест" Покраса Лампаса, вокруг которого в Екатеринбурге разгорелся скандал с религиозной подоплекой, вошел в программу берлинского мэппинг-фестиваля, приуроченного к 30-летию со дня падения стены между ГДР и ФРГ.

Кроме того, "Метасупрематический крест" будет показан в документальном фильме «33 слова о дизайне».

Организаторы екатеринбургского фестиваля "Стенограффия", для которого Покрас Лампас создавал эту работу, пояснили, что для понимания ее новой версии "важно учитывать платоновский термин metaxis, который означает колебание между двумя противоположными понятиями при одновременности их использования".

Сейчас работу Покраса в обоих вариантах транслируют на поверхности Берлинской телебашни в рамках мэппинг-фестиваля в честь 30-летия падения Берлинской стены.

Покрас Лампас и его «Супрематический крест»

Петербургский художник Покрас Лампас нарисовал «Супрематический крест» в начале июля 2019 года на площади Первой пятилетки в центре Екатеринбурга. Эскиз работы и место ее размещения были согласованы организаторами стрит-арт-фестиваля «Стенограффия» с городскими властями.

Впоследствии против «креста» восстали православные активисты, а коммунальщики — несмотря на разрешение городских властей — внезапно решили «облагородить» площадь и залили часть произведения гудроном.

Затем, когда Покрас Лампас согласился приехать и восстановить «Супрематический крест», екатеринбургские верующие провели там «молитвенное стояние» (оно же хэппенинг).

Организатора этой акции Оксану Иванову привлекли к ответственности за нарушение правил проведения публичных мероприятий. В результате за нее вступился сам Покрас Лампас, причислив «молитвенное стояние» к разряду перформансов и призвав не смешивать арт-акции и политику.

При этом сам художник из-за агрессивных угроз в соцсетях и по факту — на акциях протеста против его творчества — отменил запланированную поездку в Екатеринбург и заявил, что подождет, пока ситуация с «Стенограффией» не урегулируется.

В начале сентября было решено перерисовать "Супрематический крест" таким образом, чтобы крест как таковой в нем отсутствовал. Покрас Лампас согласился это сделать и представил эскизы нового варианта.

Работа над новой версией граффити стартовала 5 октября и была закончена уже на следующий день.