USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

29 нояб. 2021 / 16:19 Общество Генри Достоевский

Основатель Gulagu.net обвинил главу «Руси сидящей» в приставаниях после слов об ФСБ

Глава «Руси сидящей» назвала слив видео с пытками спецоперацией ФСБ и высмеяла обвинение в харассменте

h-mat-img

Правозащитница Ольга Романова, фото: Facebook

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что глава фонда «Русь сидящая» (признан в России НКО-иноагентом) Ольга Романова домогалась его в 2011 году, когда ещё была замужем. Заявление правозащитника прозвучало после того, как Романова назвала опубликованные Gulagu.net архивы с пытками заключённых «контролируемым сливом, спецоперацией ФСБ».

По мнению Осечкина, слова правозащитницы вызваны «чувством мести отвергнутой женщины». Он сообщил, что выступал в роли защитника её мужа Алексея Козлова, который на тот момент находился в колонии и в этот период Романова «домогалась» его.

Однако на этом основатель Gulagu.net не остановился. Он опубликовал в Facebook пост, где раскритиковал руководство «Эхо Москвы», где одним из гостей была Романова. Осечкин также заявил, что у него вопросы, откуда у главы «Руси сидящей» данные о спецоперации ФСБ и допустил, что она может работать на спецслужбы. Кроме того, правозащитник пожаловался, что гости эфира, включая Романову, вместо того, чтобы обсуждать пытки и действия ФСИН, делали всё, чтобы «оболгать и очернить тех, кто на самом деле разоблачил преступления против человечества и человечности».

Романову обвинения Осечкина позабавили. На своей странице в Facebook она подписала пост с его обвинениями «Ааа, как прекрасно», а в одном из комментариев отметила, что «никак не трогает и не поминает» Осечкина. 27 ноября на её странице был опубликован пост, где  Романова назвала появление в Сети видео с пытками арестантов «спецоперацией ФСБ».

Вряд ли [экс-главу ФСИН Александра] Калашникова уволили за видео с пытками. Очень хорошо, что оно опубликовано, Сергей Савельев молодец. Скорее, Калашникова уволили не за сами пытки, а за то, что допустил утечку — для чекиста это непростительно, — написала она.

У Калашникова с его бюджетом много недоброжелателей: это и министр юстиции, из подчинения которого он хотел вывести ведомство, и Минфин, который хочет отдать ФСИН МВД. Недоброжелатели могли быть заинтересованы в утечке и использовать спецслужбы, — добавила Романова.

16 ноября генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что было возбуждено 12 уголовных дел о пытках в Саратовской области. 25 ноября президент России Владимир Путин уволил Александра Калашникова с поста главы ФСИН. Вместо выходца из ФСБ был назначен замглавы МВД Аркадий Гостев. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Калашников лично попросил об отставке и не стал связывать смену руководства ФСИН с публикацией видео пыток в колонии.

В начале октября Осечкин выложил видео изнасилований и других пыток заключенных, снятое в Областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области. После публикации материалов Следственный комитет возбудил семь уголовных дел: два по статье о насильственных действиях сексуального характера и два по статье о превышении полномочий с применением насилия. Применялись и другие меры — были уволены 18 сотрудников ФСИН Саратовской области, а Минюст заявил об открытии горячей линии для сообщений о пытках.

Осечкин заявлял, что у него есть ещё материалы о пытках, которые он опубликует позднее. Также правозащитник говорил, что более 130 заключённых из Саратовской области написали заявления об изнасиловании. В начале ноября самого Осечкина объявили в розыск.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ