Папа Римский ответил на письмо Мадуро

Папа Римский Франциск/Wikimedia

Папа Римский Франциск ответил на письмо президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в котором тот попросил понтифика посодействовать в «облегчении диалога» с жителями страны. Выдержки из письма, составленного 7 февраля, появились в среду, 13 февраля, в нескольких итальянских СМИ.

По данным миланской газеты Corriere della Sera, в своем письме понтифик не использовал обращение «президент Мадуро», а лишь «глубокоуважаемый господин Мадуро». Издание также указывает, что «за пределами дипломатической осторожности мнение Франциска и его советников по поводу Мадуро является, мягко говоря, негативным».
Франциск подчеркнул, что его «глубоко тревожит сложившаяся ситуация» и беспокоят «страдания славного венесуэльского народа, которым, похоже, нет конца».
В то же время он отметил, что в последние годы неоднократно предпринимались попытки «найти выход из венесуэльского кризиса», но все они закончились ничем. Понтифик объяснил это тем, что все, что «было согласовано в ходе совещаний, не получило продолжения в конкретных жестах по реализации договоренностей».
По словам Папы Римского, он всегда выступал за диалог по разрешению кризиса. При этом он отметил, что для того чтобы это диалог был успешным, «различные стороны, вовлеченные в конфликт», должны поставить «общее благо выше любых других интересов».
Понтифик также напомнил, что начиная с 2016 года Святой Престол неоднократно «четко указывал, на каких условиях возможен диалог», но эти меры не были предприняты.
Итальянские журналисты отмечают, что послание папы Франциска выдержано в осторожных тонах, что объясняется его стремлением занять промежуточную позицию по кризису в Венесуэле между США и ЕС, поддерживающими лидера оппозиции Гуайдо; и Китаем, Россией, Турцией и Ираном, выступающими за Мадуро.
Попытка переворота в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.
  • США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.
  • СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
  • Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.
  • После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

Новости партнеров