Песков: Кремль проверит информацию о Чепиге-Боширове

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает об Анатолии Чепиге, который фигурирует в расследовании Bellingcat и The Insider о возможных отравителях Скрипалей. Он пообещал, что в Кремле проверят информацию о присвоении ему звания Героя России, и прокомментировал данные журналистов о том, что Чепига и обвиняемый Лондоном в отравлении Руслан Боширов - это один и тот же человек.

«Много людей похожи друг на друга, но кто этот гражданин, который указывается в расследовании, я сказать не могу, поскольку не располагаю такой информацией», — сказал Песков.

Он отметил, что в Кремле опираются на данные, озвученные Александром Петровым и Бошировым в интервью Russia Today, и считают их гражданскими лицами, а не агентами ГРУ, как утверждают расследователи из Bellingcat и The Insider.

«Насколько я понимаю, это неформальное расследование. Мы не знаем, насколько оно соответствует действительности и соответствует ли», — добавил пресс-секретарь президента.

В среду, 26 сентября, расследователи из Bellingcat и издания The Insider опубликовали материал, в котором утверждалось, что Боширов, которого в Лондоне обвиняют в отравлении Скрипалей, на самом деле полковник ГРУ Анатолий Чепига.

В четверг, 27 сентября, журналисты издания «Коммерсантъ» нашли односельчан Чепиги, некоторые из которых подтвердили, что именно он изображен на фотографиях расследования Bellingcat и The Insider.

В середине сентября Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей и что там нет «ничего криминального».

Телеканал Russia Today 13 сентября опубликовал интервью с обвиняемыми Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы. По их словам, они не знают адрес Скрипалей и не имеют никакого отношения к ГРУ.

На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова, на которых стояли отметки о секретности и указан телефон Минобороны.

Позже издание «Фонтанка» нашло несколько человек, чьи номера загранпаспортов отличаются от документов Петрова и Боширова всего на несколько цифр.

Отравление Скрипалей
  • Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.
Сейчас читают