Посольство РФ в Лондоне представило доклад о «вопросах без ответа» по делу Скрипалей

Иллюстрация: Инфо24

Посольство РФ в Лондоне опубликовало доклад «Вопросы без ответов», подготовленный к годовщине отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери 4 марта 2018 года в британском Солсбери. В документе представлена точка зрения Москвы на эти события.

Дипломаты пожаловались, что на многие вопросы по поводу инцидента до сих пор нету четких ответов. В документе подчеркивается, что события в Солсбери привели к серьезному ухудшению отношений между Москвой и Западом.

Авторы доклада представили свою хронологию произошедшего и описали ход расследования. Попутно сотрудники дипмиссии раскритиковали британские СМИ и спецслужбы за «клеветнические атаки» и за то, что они не предоставляют достоверную информацию об инциденте.

«Внимание британской общественности отвлекалось различными утечками по линии спецслужб, которые Форин Офис (от англ. Foreign Office, Министерство иностранных дел и по делам Содружества — прим. ред.) отказывался официально подтвердить посольству. В годовщину инцидента вместо результатов расследования мы стали свидетелями беспрецедентной клеветнической атаки в британской прессе на посольство и лично на посла», — говорится в докладе.

О чем речь?»] Речь идет о расследовании британского таблоида газеты The Mail on Sunday. В публикации утверждается, что в 1980-е годы в Нью-Йорке глава посольства РФ в Лондоне Александр Яковенко сотрудничал с советской разведкой, после чего его якобы выслали из США за шпионаж. Тогда он работал в представительстве СССР в ООН. Российское представительство
О ком идет речь?»]В начале июля 2018 года британская полиция сообщила об отравлении в городе Эймсбери. Пострадали двое местных жителей: 44-летняя женщина и 45-летний мужчина. Дон Стерджесс 9 июля умерла в окружной больнице Солсбери. Чарли Роули выжил, спустя несколько дней его обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой позволить допросить подозреваемых в убийстве его матери.

В заключение авторы доклада задали целый ряд вопросов о «деле Скрипалей». Например, их интересует то, как именно лечили россиян, а также что с ними происходило после выписки из больницы и какова судьба их домашних животных.

В посольстве также хотят узнать, почему в Британию не пустили племянницу экс-полковника ГРУ Викторию Скрипаль, какие страны принимали участие в расследовании и как проходил процесс идентификации проб отравляющего вещества.

Отравление Скрипалей
  • Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.
  • The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.
  • В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.
  • В конце февраля 2019 года посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сообщил, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы. Так он ответил на заявление российской дипмиссии о том, что в этом нет уверенности.

Новости партнеров