Приморский полицейский получил 13 лет. Он избил задержанного и бросил его умирать на путях

Иллюстрация: Инфо24

Суд Владивостока приговорил полицейского Евгения Шебуняева к 13 годам колонии строгого режима за убийство задержанного Александра Паутова. Сотрудник МВД избил мужчину и оставил его умирать на железнодорожных путях, чтобы инсценировать несчастный случай.

Приятель полицейского Юрий Муллин получил восемь лет. Он помогал сотруднику «на общественных началах».

По данным фонда «Общественный вердикт», Паутова задержали в сентябре 2016 года. Его привезли во второй отдел полиции Владивостока и избили. У погибшего нашли разрыв селезенки, переломы ребер, челюсти и другие травмы от ударов «тяжелым тупым предметом».

Шебуняева обвинили по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Кроме того, его обвинили в «превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств с причинением тяжких последствий». Полицейского лишили звания капитана полиции и права занимать должности в органах внутренних дел.

Во Владивостоке 13 и 8 лет колонии получили полицейский и его «общественный помощник» за убийство…

Gepostet von Фонд "Общественный вердикт" am Montag, 11. Februar 2019

Пытки задержанных:

По информации правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли.

В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

Однако после этого сообщения о жестоком обращении с задержанными продолжают поступать. В конце декабря томский активист «Левого блока» Максим Шульгин сообщил, что силовики под пытками заставили его отказаться от показаний против сотрудников ФСБ о пытках при задержании.

В январе адвокат Дмитрий Дмитриев рассказал, что его подзащитного Джамола Сабирова пытают в иркутском СИЗО №1. Дело мужчины закрыли еще в начале 2018 года, но в январе 2019-го его вновь задержали. Дмитриев считает, что его подзащитного «прессуют», чтобы он дал показания против своего друга по фамилии Исаев. По его словам, ранее Исаев пытался «бороться с наркодилерами Свердловского района» и «перешел дорогу крышующим их полицейским».

В Москве 2 февраля задержали группу анархистов. Задержанный Денис Галкин пожаловался на избиения и пытки электрошокером. По его словам, также пытали аспиранта МГУ Азата Мифтахова и еще одну девушку. Галкин заявил, что его вынудили дать показания против Мифтахова. Сам аспирант также подтвердил факт применения пыток против него. В итоге Мифтахова обвинили в изготовлении взрывчатки, но потом освободили. Сейчас он вновь находится в изоляторе уже по делу о хулиганстве.

Новости партнеров