Левый активист из Томска рассказал о пытках в ФСБ после жалоб на пытки

Фото: Youtube

Томский активист «Левого блока» Максим Шульгин, который накануне перестал выходить на связь после посещения следователя, сообщил, что силовики под пытками заставили его отказаться от показаний против сотрудников ФСБ о пытках при задержании, сообщает Telegram-канал «Правозащита Открытки».

В апреле Шульгина вместе с другими активистами «Левого блока» задержали в офисе организации. Его обвиняют в экстремизме из-за публикации нескольких песен о полицейских на стене «ВКонтакте». По словам Шульгина, задержание проходило жестко: с пытками и избиением. Активист получил глубокие ожоги правой руки.

Фото: Telegram

27 декабря трое людей в масках, предположительно сотрудники ФСБ, вновь задержали его возле дома и доставили в управление Следственного комитета по Томской области. Там ему предложили сотрудничать в обмен на гарантии безопасности и отсутствие проблем с работой. После того как Шульгин отказался, ему надели на голову шапку и отвезли в другое здание.

Активист провел в кабинете несколько часов, после чего в комнату вошли люди в масках, связали его скотчем и начали душить. По словам Шульгина, они кричали: «Я из-за тебя, сука, сидеть в тюрьме не хочу», «У нас, козлина, дети есть, как им без отцов жить», «Ты вообще понял, с кем связался, кто ты и кто мы». Кроме того, люди в масках угрожали убить Шульгина, а также преследовать его родных и близких.

После этого активиста заставили подписать объяснительную бумагу о том, что он не имеет претензий к сотрудникам ФСБ, которые задержали его весной.

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников в беседе с Инфо24 сообщил, что Шульгин провел в здании около суток.

«После подписания документа активисту вновь надели шапку на голову, отвезли в неизвестное место в черте города и высадили из машины, сказав не снимать шапку еще 30 секунд. Сейчас он находится в безопасном месте», — объяснил Прянишников.

Ранее Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о пытках Шульгина.

Дела за репосты
  • За последний год участились случаи возбуждения дел об экстремизме за посты в социальных сетях. Причем по этой статье привлекали и тех, кто давно удалил страницу, на которой размещались «возбуждающие ненависть» картинки.
  • Так по информации представителя Генеральной прокуратуры, в этом году за репосты было возбуждено 571 уголовное дело, что составляет около 75% дел по статье 282 УК.
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • 3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.
  • В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.
  • Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282.
  • 27 декабря президент Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс, которые смягчают наказание за публикацию экстремистских материалов в соцсетях.

Новости партнеров