Рамиль Шамсутдинов объяснил, за что расстрелял сослуживцев

Военный суд в Чите начал рассматривать уголовное дело военнослужащего Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял своих сослуживцев в части осенью 2019 года. Солдат рассказал суду, что сослуживцы жестоко издевались над ним.

Солдата, который незадолго до начала процесса признал свою вину во всех подробностях, защищают адвокаты Равиль Тугушев и Руслан Нагиев. Дело рассматривается с участием присяжных.

По словам Шамсутдинова, он решился убить сослуживцев из-за издевательств, которым его подвергали в части. "Последней каплей" стало то, что срочника пытались окунуть в унитаз и пообещали потом в нем же утопить.

Как утверждает рядовой, сослуживцы вымогали у него деньги и ему приходилось делать переводы на счета других военнослужащих. Срочнику постоянно угрожали убийством, избивали, не давали спать, а жаловаться на проявления дедовщины в части было бесполезно.

Перед днем расстрела Шамсутдинов не спал целых трое суток, а непосредственно перед караулом произошел инцидент с унитазом. Сдавая караул, солдат расстрелял других военнослужащих.

«Рамиль сказал суду, что он раскаивается в содеянном, и принес свои извинения родственникам погибших», — рассказал его адвокат Руслан Нагиев.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

25 октября 2019 года в воинской части в Забайкалье 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены.

Следователи выяснили, что раненые были добиты выстрелами в голову. Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова была "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Сейчас читают