Reuters: парламент Венесуэлы намерен поощрять неподчинившихся приказам Мадуро военных

Президент Венесуэлы Николас Мадуро / ТАСС

Национальная ассамблея Венесуэлы намерена поощрять военных, которые будут игнорировать приказы главы государства Николаса Мадуро. Сейчас парламент контролируют политические противники президента.

По данным издания Reuters, парламентарии готовят законопроект о «переходе страны к демократии». В частности, в документе говорится о поощрениях для гражданских и военных, которые будут участвовать в «восстановлении конституционного строя». Также в законе обещают амнистию всем политическим заключенным.

Новый срок Мадуро:

После победы на выборах в мае 2018 года Николас Мадуро будет править страной до 2025 года. Он принес присягу перед Конституционной ассамблеей в том же месяце, однако большинство стран региона не признают легитимность этого органа.

Ранее председатель парламента Хуан Гуайдо призвал граждан выйти на массовую акцию протеста 23 января. Оппозиционный парламент намерен создать переходное правительство, а сам Гуайдо — стать исполняющим обязанности главы государства.

Протесты в Венесуэле
  • В 2013 году после смерти Уго Чавеса новым президентом Венесуэлы избрали его соратника Николаса Мадуро. Он продолжил политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы и выросла преступность.
  • Массовые выступления начались 4 февраля 2014 года. На улицы вышли студенты, которые протестовали против экономического кризиса и жаловались, что университетские кампусы плохо охраняются. Вскоре протесты вспыхнули в Каракасе.
  • К июню 2014 года волна протестов спала, а лидеры оппозиции были арестованы. В декабре 2015 года оппозиция объединилась и получила большинство на парламентских выборах. Но ей не удалось добиться референдума об отставке Мадуро.
  • В 2015 году в стране избрали оппозиционный парламент, который сразу вступил в конфронтацию с исполнительной властью. Мадуро обвинил парламент в неуважении и передал законодательную власть специально созванному Национальному учредительному собранию (Конституционной ассамблее), состоящему из его сторонников.
  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch выяснила, что венесуэльские спецслужбы задерживали и пытали военнослужащих, которых обвиняли в заговоре против правительства. По данным Foro Penal, с 2014 года из-за антиправительственных протестов власти арестовали более 12,8 тысяч человек.
  • Критику в отношении венесуэльских властей высказали США и Евросоюз, а также некоторые страны Латинской Америки. Против страны ввели санкции. Россия, напротив, оказала властям Венесуэлы значительную экономическую помощь — вложила 6 млрд долларов в нефтяную отрасль и дала рассрочку властям по уплате госдолга.
  • Во время военного парада 5 августа была предпринята попытка покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По информации властей, злоумышленники использовали дроны со взрывчаткой. По подозрению в преступлении задержали шестерых человек, двое из которых ранее выступали против Николаса Мадуро.
  • 7 января МИД Венесуэлы обвинил власти США во вмешательстве во внутренние дела с попыткой организовать государственный переворот в стране. Российский МИД 9 января предостерег «горячие головы» в США от военного сценария в Венесуэле.

Новости партнеров