USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

19 окт. 2018 / 18:17 Общество

Родителям фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» не разрешили проводить шествие в Москве

Родителям фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» не разрешили проводить шествие в Москве

h-mat-img

Родителям фигурантов уголовных дел об экстремизме из организаций «Новое величие» и «Сеть» отказали в согласовании шествия в Москве. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Власти решили, что акция ограничит доступ жителей столицы к объектам инфраструктуры и зданиям органов исполнительной власти.

Родители обвиняемых Дмитрий и Светлана Пчелинцевы, Юлия Павликова и Галина Полетаева подали заявку на шествия от станции метро «Тургеневская» по улице Мясницкой до Лубянской площади, а затем по улице Большая Лубянка и Сретенскому бульвару. В мэрии ответили, что акция нарушит права других москвичей и создаст помехи движению пешеходов.

В качестве альтернативного маршрута вместо центра Москвы чиновники предложили провести шествие в районе Люблино или между станциями метро «Октябрьское поле» и «Щукинская». Организаторы не согласились и настаивают на другом маршруте – от Театральной площади до метро «Китай-город».

Родители фигурантов ранее заявляли, что их устроит любой маршрут, финальная точка которого – Лубянская площадь.

Дела "Нового величия" и "Сети"

Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали осуществить госпереворот, ведя агитацию в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram.

В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества заявляли, что их спровоцировали сами сотрудники МВД.

В частности, Руслан Д., который настаивал на написании устава и утверждении политической программы организации. Затем он донес о сообществе в полицию. Также в «Новое величие» внедрился оперативник угрозыска Максим Расторгуев и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов.

В августе 18-летней фигурантке дела Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после  несанкционированного властями «Марша матерей».

Фигурантами дела «Сети» являются 11 левых активистов. Их обвиняют в создании террористической организации с целью дестабилизации обстановки во время ЧМ по футболу, проходившего этим летом в России. Арестованные фигуранты заявляют, что оговорили себя под пытками.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ