Школьника, задержанного за зверское убийство всей семьи, взяли под арест

Суд в Октябрьском районе Пермского края удовлетворил ходатайство следствия об аресте 16-летнего школьника, подозреваемого в убийстве своих отца, матери и младшей сестры.

В ближайшее время, как сообщили в Следственном управлении СКР по Пермскому краю, подростка подвергнут психолого-психиатрической экспертизе, которая установит степерь его вменяемости.

Сегодня стало известно, что мальчик признался в убийстве своих близких. Сначала — сразу после задержания — он рассказывал, что якобы обнаружил окровавленные тела родных, когда вернулся из школы, испугался и решил сбежать. Однако обнаруженные криминалистами улики убедили его дать признательные показания.

Тела 40-летнего Алексея Горбунова, его 41-летней жены Гули и их 12-летней дочери были обнаружены утром 2 марта в частном доме в поселке Октябрьский. Убийца зарубил их топором, причем с такой жестокостью, что одну из жертв не удалось правильно опознать.

"Изначально родственники погибших ошибочно опознали в одном из тел подростка. Это произошло по причине сильного обезображивания лица погибшего, вызванного большим количеством рубленых ран", — пояснили в региональном СУ СКР.

Первая версия сводилась к тому, что убийство совершил Горбунов-старший. Его изуродованный труп "опознали" как сына-подростка, а самого мужчину объявили в розыск. Однако через некоторое время экспертиза установила личности всех убитых. тогда стало ясно, что искать надо не отца, а сына.

В сообщении следственного ведомства уточняется, что родственников Горбуновых могла ввести в заблуждение одежда Алексея: она выглядела как подростковая — а все потому, что перед побегом сын переодел убитого отца в свои вещи. Впрочем, возникшая проволочка не помешала быстро выйти на след единственного выжившего члена семьи Горбуновых.

Вскоре мальчика задержали в Екатеринбурге. Из Октябрьского он уехал в Пермь, там через социальную сеть "ВКонтакте" нашел водителя, готового увезти его в уральскую столицу, и заплатил ему с карточки 800 рублей. Когда на этого водителя вышла полиция, он рассказал, что высадил подростка возле торгового центра. Вскоре Горбунова-младшего поймали.

Давая признательные показания, школьник рассказал, что причиной убийства стала семейная ссора. "В районе 5 часов (вечера 1 марта) я совершил нападение на собственную мать, после, в районе полшестого-шести, я совершил второе убийство. Также по причине психологической травмы, дальше в районе с шести до семи было совершено убийство моей 12-летней сестры", — цитируют СМИ показания мальчика.

Источники "Комсомольской правды" утверждают, что подросток якобы давно вынашивал мысль об "избавлении" от своей семьи. "Меня все достало, сделай это, сделай то, потому что я был старший. Я не хотел учиться — меня заставляли", — приводит издание слова школьника.

В статье говорится, что раньше всех домой с работы вернулась Гуля Горбунова, потом пришел и Алексей. Когда отец вышел на улицу по делам, мальчик пошел в кочегарку, взял там топор и зарубил им стоявшую у плиты мать. Войдя в дом, Алексей Горбунов не заметил тело жены, а потом сын убил и его. Когда 12-летняя сестра подростка вернулась из музыкальной школы и увидела брата с окровавленным топором в руках. Она попыталась убежать, но убийца догнал ее и ударил по голове.

Расправившись со всеми своими близкими, школьник отправился на могилу к бабушке, чтобы, как сам говорит, "проститься". Потом вернулся домой, переодел отца в свои вещи и изуродовал его лицо так, чтобы Алексея было невозможно узнать. Мальчик запер дом и пешком прошел 7 километров до поселка Сарс, откуда вызвал такси до Перми. Денег у него не было, поэтому он везде расплачивался позаимствованной у убитых родителей банковской картой.

В отношении подростка возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц, включая малолетнего, совершенном с особой жестокостью.

Сейчас читают