Следователи допросили бывшую любовницу историка Соколова, убившего свою аспирантку

Источник в следственных органах подтвердил, что к оперативно-следственным действиям в рамках уголовного дела об убийстве аспирантки историком Олегом Соколовым привлечена его бывшая сожительница.

"Она действительно была привлечена к следственным действиям [в рамках расследования дела об убийстве]. Для участия в них она прибыла в Санкт-Петербург", - рассказал источник, добавив, что сейчас эта женщина проживает за границей.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), в котором до недавнего времени преподавал Соколов, она окончила несколько лет назад. С историком его бывшая студентка находилась в интимных отношениях на протяжении длительного времени.

Следствие взяло у нее показания, проливающие свет на личность обвиняемого.

Об этом предыдущем романе Соколова стало известно из публикаций СМИ после совершенного им убийства 24-летней аспирантки и любовницы Анастасии Ещенко. Выяснилось, что еще в 2008 году тогдашняя студентка и тоже любовница историка подавала на него заявление в полицию, обвиняя в избиении, насилии, пытках и угрозах "изуродовать раскаленным утюгом".

В заявлении говорилось, что Соколов напал на любовницу, связал ее, привязал к стулу и издевался на протяжении нескольких часов, угрожая убить и закопать на ближайшей стройке. Так, по словам девушки, доцент отреагировал на ее намерение разорвать с ним отношения.

Соседка Соколова по лестничной клетке рассказала журналистам, что, судя по доносившимся из его квартиры звукам и крикам, он избивал и Ещенко.

При этом адвокат историка назвал информацию о заявлении в полицию от его бывшей любовницы "клеветой" и пообещал пресечь ее распространение - но не уточнил, каким именно образом намерен это сделать.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.

Сейчас читают