СМИ: Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд

Рамзан Кадыров / Фото: Зубайр Байраков /ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров вызвал на шариатский суд ингушского старейшину Ахмеда Барахоева за его слова во время митинга в Магасе. Барахоев отказался приезжать в Чечню, сообщает издание «Кавказский узел», а также местная журналистка Изабелла Евлоева.

Она рассказала, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Кадырова прибыл в селение Новый Редант, чтобы передать вызов главы Чечни.

Молния! К Ахмеду Барахоеву приехали Кадыровцы! Срочно всем на поддержку, особенно тем, кто живёт в Малгобеке и близлежащих селах! Адрес: с. Новый Редант (КормСовхоз), ул. Заводская.Максимальный репост!!!

Gepostet von Изабелла Евлоева am Mittwoch, 24. Oktober 2018

Чеченский лидер призывает Барахоева к ответу за то, что тот во время митинга в столице Ингушетии Магасе предложил Кадырову приехать и лично высказать претензии к одному из организаторов протеста Ахмеду Погорову, которому глава Чечни угрожал ранее. «Твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет», — говорил Барахоев.

По информации «Кавказскго узла», Даудов «непродолжительно пообщался» с Барахоевым и уехал. Издание пишет, что ингушский старейшина не отказался от своих слов, но отклонил предложение лично поехать в Чечню. По данным Telegram-канала «Главком РИ», на защиту Барахоева пришли «сотни» людей.

  • Кадыров на днях впервые прокомментировал протесты в Ингушетии против соглашения о границе между двумя регионами. Он пригласил жителей соседней республики провести митинг в Чечне.
  • «Если вы настоящие мужчины, если вы народ, если это территория – ваша, сделайте там митинг. <…> Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужчины – придите на мою территорию и сделайте там хоть один митинг. Если вы оттуда живыми уйдете, я тот, кем вы меня обзываете», – заявил он.
Протесты против обмена территориями:

В сентября в Ингушетии начались митинги против обмена землями с соседней Чечней. Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.

В сентябре начали появляться слухи о том, что власти Ингушетии тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района. Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.

Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.

До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.

Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.

После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.

В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал.

10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».

Новости партнеров