USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

11 нояб. 2018 / 15:58 Общество

СМИ: в Австрии расследуют еще одно дело о шпионаже в пользу России

СМИ: в Австрии расследуют еще одно дело о шпионаже в пользу России

h-mat-img

В Австрии обнаружился еще один предполагаемый агент российских спецслужб. Это сотрудник австрийской контрразведки, которого обвиняют в передаче в Москву секретных документов, сообщила газета Kronen Zeitung.

Еще одним «шпионом» оказался работник Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом. Расследование в отношении него ведут уже более года. По данным газеты, у информатора был доступ к засекреченным данным, которые тот передавал своим кураторам в Москву.

Сотрудника контрразведки обвинили в разглашении гостайны, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

На днях австрийские власти арестовали экс-полковника национальной армии, подозреваемого в шпионаже в пользу России, ему также грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее он сознался в содеянных преступлениях и подтвердил получение денег от России.

По информации Kronen Zeitung, бывший полковник на протяжении 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране. За свою работу он якобы получил около 300 тысяч евро.

  • Глава минобороны Австрии Марио Кунасек заявил, что этот инцидент является поводом для усиления контрразведывательных мер, а министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря визит в Россию.
  • Глава российского МИД Сергей Лавров назвал действия Вены «мегафонной дипломатией», которая нарушает «нормы международного общения».
Обвинения в шпионаже в адрес России

Это уже не первый случай за последние несколько месяцев, когда власти иностранных государств обвиняют Россию во вмешательстве в работу их ведомств или систем.

Самый громкий из них — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Позднее СМИ назвали реальные имена отравителей.

Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей. Также их считают виновными в организации кибератаки на Всемирное допинговое агентство (WADA).

Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую американские власти обвиняют в деятельности иностранного агента без регистрации. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.

В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.

В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала  51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ