USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,986.80

4 нояб. 2018 / 03:17 Общество Игорь Быкин

«Союз-2» со спутником «Глонасс-М» стартовал с Плесецка

«Союз-2» со спутником «Глонасс-М» стартовал с Плесецка

h-mat-img

Ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником «Глонасс-М» 3 ноября стартовала с космодрома «Плесецк».

В Минобороны РФ сообщили, что запуск прошел успешно. В ведомстве добавили, что разгонный блок "Фрегат" со спутником "Глонасс-М" штатно отделился от ракеты.

Это второй пуск ракеты «Союз-2» после аварии 11 октября и четвертый за год старт в 2018 году. В конце октября с космодрома Плесецк запустили ракету-носитель «Союз-2.1б», которая успешно вывела на орбиту военный спутник Минобороны.

  • Ранее «Роскосмос» не мог найти страховщиков для этого запуска 3 ноября. За день до старта страховые компании СОГАЗ и «Ингосстрах» согласились застраховать запуск, однако госкорпорации пришлось переплатить 23 млн рублей. В случае крушения корабля или груза страховая выплата составит около 2,1 млрд рублей.
  • Страховщики также отказались страховать риски при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», который намечен на 16 ноября.
Крушение «Союза-ФГ»

Катастрофа «Союза-ФГ» произошла 11 октября 2018 года, через 119 секунд после запуска с космодрома Байконур. Это первая за 35 лет авария ракеты с космонавтами на борту.

Ракета-носитель должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASAНиком Хейгом.

Сработала система аварийного спасения, которая вовремя (на 123-й секунде полета) отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили.

В конце октября в «Роскосмосе» заявили, что причиной аварии стало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. В госкорпорации отметили, что его допустили при сборке ракеты на космодроме Байконур.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ