США выдвинули обвинение против «главбуха фабрики троллей»

Минюст США / wikipedia.org

Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю жительницу Санкт-Петербурга Елену Хусяйнову в сговоре, целью которого было причинение вреда американской политической системе путем вмешательства в выборы.

Речь идет о президентских выборах 2016 года, победу на которых одержал Дональд Трамп, и предстоящем голосовании за членов палаты представителей и сенаторов (оно состоится 6 ноября).

В Минюсте США считают, что Хусяйнова являлась главным бухгалтером «Проекта Лахта» — «финансируемой олигархом Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями (Concord Management and Consulting и Concord Catering) операции» по вмешательству в выборы.

Следователи министерства юстиции США утверждают, что в рамках упомянутой операции в социальных сетях и электронных почтовых службах были созданы тысячи учетных записей якобы от имени американских граждан.

По мнению следствия, Хусяйнова отвечала за финансовые вопросы, в том числе вела документы, в которых были прописаны все затраты на «антиамериканскую деятельность», включая «расходы активистов, рекламу в соцсетях, регистрацию доменных имен, покупку прокси-серверов и продвижение постов в соцсетях».

При этом, как полагают в Минюсте, Хусяйнова, будучи бухгалтером, проводила средства на финансирование проекта через счета по меньшей мере 14 юридических лиц, связанных с компаниями Пригожина. Цели платежей якобы указывались ложные — например, «предоставление услуг по сбору и переработке материалов».

  • Concord Management ранее заявляла о своей непричастности к вмешательству в выборы в США.
  • Пригожин в ноябре 2017 года заверял, что принадлежащие ему структуры не связаны с «деятельностью, направленной на вмешательство в выборы».
  • В феврале 2018 года Минюст США предъявил первые обвинения по делу о вмешательстве — Пригожину и еще 11 российским гражданам, являющимся сотрудниками Агентства интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering.
  • Все ранее предъявленные обвинения касались периода с 2014 по 2016 год — то есть президентской кампании и непосредственно выборов.
  • Власти США считают, что обвиняемые влияли на общественное мнение, чтобы препятствовать победе кандидата-демократа Хиллари Клинтон и способствовать лидерству Дональда Трампа, представляющего Республиканскую партию.

Новости партнеров