Суд отказал зоозащитникам в просьбе отпустить белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье

Иллюстрация: Инфо24

Южно-Сахалинский городской суд 31 мая частично удовлетворил иск зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье, признав, что животные были выловлены незаконно. Однако изъять их у отловщиков не позволил.

Решение суда не вступило в законную силу и подлежит обжалованию в течение месяца.

Как пояснила агентству "Интерфакс" адвокат зоозащитников Наталия Лисицына, суд признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух. В требовании к Росприроднадзору об изъятии животных из незаконного владения и возвращении в естественную среду обитания суд отказал.

"Причины этого решения мы узнаем 5 июня, когда будет мотивированное решение суда. В нем суд изложит все свои доводы", — сообщила она.

Иск в Южно-Сахалинский горсуд подала региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина". Она хотела оспорить решения Росрыболовства, выделившего в 2018 году квоту на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзора, который не изъял животных из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя.

В качестве ответчиков по иску выступают Росрыболовство, Росприроднадзор, а также же заинтересованные лица - компании-отловщики косаток и белух ООО "Белый кит", ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий" и пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю.

Китовая тюрьма в Приморье
  • Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.
  • Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.
  • После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.
  • Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
  • 23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.
  • В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.
  • В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.
  • В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо.
  • 6 февраля Росприроднадзор провел проверку содержания косаток и белух и возбудил административные дела о правонарушениях.
  • 28 февраля ФСБ завела новые административные дела в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», организовавших «китовую тюрьму», о нарушении правил рыболовства.
  • В Генпрокуратуре заявили, что все нарушения в «китовой тюрьме» устранены, а косатки и белухи живут в нормальных условиях. Однако журналисты, которые посетили это место, сообщают, что животных готовят не к освобождению, как предписывало Минприроды, а к работе в океанариумах. Также местные журналисты узнали, что, кроме косаток и белух, в «тюрьму» попали шесть моржат, которым нет еще и года.