Сверло прошло насквозь: найдены новые отверстия в корпусе МКС

0
4
Фото: pixabay.com

Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) проверили целостность ее корпуса и пристыкованного к ней корабля «Союз МС-09» и нашли новые «следы работы дрелью», сообщил источник ТАСС в ракетно-космической отрасли. При этом РИА Новости опровергают эту информацию.

По словам источника ТАСС, «следы сверления» нашли не только на обшивке бытового отсека российского космического корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает его снаружи на расстоянии 15 мм от самого корпуса.

Российские космонавты засняли отверстия на фото и видео, а затем заделали их эпоксидной смолой, как и в предыдущий раз (30 августа), когда на МКС сначала выявили падение давления, затем — утечку воздуха, а впоследствии — отверстие диаметром около 1,5 мм в стенке бытового отсека «Союза».

«В ходе анализа на снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой», — сказал источник в ракетно-космической отрасли. Он утверждает, что сверливший корпус «Союза» продырявил его насквозь, так что сверло уперлось во внешнюю негерметичную защиту.

Однако источник РИА Новостей, в свою очередь, сообщил, что космонавты не нашли новых отверстий от сверла в корпусе. По словам собеседника агентства, "это все то же самое отверстие, что и ранее, а не какие-то новые следы".

Обновление:

В «Роскосмосе» хотят предложить НАСА совершить совместный выход в открытый космос для обследования поверхности «Союза», сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Последний раз американские и российские космонавты выходили вместе в открытый космос в 2009 году.

Кто продырявил «Союз»?

Ранее в «Роскосмосе» заявили, что, по всей видимости, отверстие в стенке космического корабля постепенно увеличивалось, и это следует рассматривать как свидетельство его «земного» происхождения — при сборке «Союза» на площадке РКК «Энергия».

В ракетно-космической корпорации, однако, уже проводилась проверка на этот счет: там искали подозреваемого в повреждении корабля — и не нашли, вычислив по документам всех работавших на сборке «Союза».

Другая версия, от которой не спешит отказываться «Роскосмос», связана с американскими астронавтами на борту МКС (хотя в NASA ее категорически опровергли).

Подозрения в их адрес сводятся к тому, что один из них болен и хочет скорее вернуться на Землю, поэтому его коллеги повредили обшивку «Союза», чтобы спровоцировать утечку воздуха и экстренную эвакуацию.

Возвращению «Союза» на Землю отверстие, заделанное эпоксидкой, не угрожает: оно находится в бытовом отсеке, а не в посадочном модуле.