USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

11 окт. 2018 / 03:12 Политика

Трамп посулил Индии скорый ответ на закупку «Триумфов»

Трамп посулил Индии скорый ответ на закупку «Триумфов»

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп заявил, что скоро отреагирует на решение Индии закупить у России зенитные ракетные комплексы С-400. По его словам, Белый дом осведомлен о сделке и готовит ответ.

«Вы увидите (его) — и быстрее, чем вы думаете», — пригрозил американский лидер.

https://www.youtube.com/watch?v=aR2OFQqzCYE&feature=youtu.be&t=1004

СМИ отмечают, что ранее Вашингтон, зная о предстоящей закупке российских ЗРК для индийского министерства обороны, не угрожал Нью-Дели санкциями. Наоборот, глава Госдепартамента Майк Помпео заявлял, что задача США — «не наказывать таких хороших стратегических партнеров, как Индия».

Однако возможность применения санкций допускали в американском оборонном ведомстве. Помощник главы Пентагона по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндал Шривер выразил "серьезную обеспокоенность" намерением Индии "гнаться за крупными новыми платформами и системами" российского производства. Он напомнил, что решение о введении санкций принимает президент США.

В свою очередь начальник штаба сухопутных войск Индии Бипин Рават заявил, что страна продолжит проводить независимую политику в оборонной сфере и, соответственно, не прервет сотрудничество с Россией. Он также призвал Москву не беспокоиться из-за укрепляющихся взаимоотношений Нью-Дели с Вашингтоном.

Сотрудничество РФ и Индии в сфере ВПК

Россия и Индия договорились о поставке С-400 «Триумф» в октябре 2016 года.

Условия контракта согласовывались в течение двух лет, он был подписан 5 октября.

Согласно этому документу, РФ поставит Индии пять полковых комплексов С-400.

Изначально сумма контракта составляла 6,2 млрд долларов, но российская сторона согласилась снизить цену до 5 млрд долларов в рамках стратегического партнерства.

Контракт подпадает под действие недавно принятого американского закона CAATSA — «О противодействии врагам Америки посредством санкций». Он предусматривает наказания для контрагентов, совершающих «существенные сделки» с российской госкомпанией «Рособоронэкспорт».

По этому закону США ввели вторичные санкции в отношении Китая, который купил у РФ зенитные ракетные комплексы С-400 и боевые самолеты Су-35.

Кроме того, Соединенные Штаты приостановили запланированные поставки истребителей F-35 турецкой военной авиации из-за закупки Анкарой российских систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ