Ученые составили список стран, где может грянуть коронавирусный апокалипсис

Европейские эпидемиологи разработали теорию относительно пандемии коронавируса: по их мнению, если возбудитель COVID-19 попадает в восприимчивые к нему группы населения, которые смешиваются между собой, то скорость распространения инфекции резко увеличивается. Сейчас эта теория в полной мере подтверждается на примере Индии.

Ученые считают, что по тому же принципу можно предсказать, какие еще страны такая же участь постигнет в дальнейшем, — с учетом быстрого роста заболеваемости и перегрузки системы здравоохранения. Они отмечают, что на нынешней волне пандемии наблюдается существенная разница в интенсивности распространения болезни между разными странами и регионами.

В группе риска, по мнению исследователей, — Лаос, Тимор, Таиланд, Камбоджа, Фиджи, Уругвай и Монголия. Недавно за краткий промежуток времени — от 16 до 23 дней — число ежедневно выявляемых там новых случаев заражения выросло вдвое. Для сравнения: Индия, которая из-за всплеска заболеваемости COVID-19 сейчас находится на грани гуманитарной катастрофы, проделала тот же путь за 43 дня.

Жители Фиджи

В Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме высока восприимчивость населения к коронавирусу, считают ученые. На предыдущих волнах пандемии там было сравнительно мало случаев заражения, и естественный иммунитет у людей не выработался. Вакцинация в этих странах толком не идет: так, во Вьетнаме и Таиланде лишь 1% и 2% населения соответственно сделали первый укол.

Еще одна потенциальная "горячая точка" пандемии — это Япония, которая скоро примет Олимпийские игры и сотни спортсменов, высокопоставленных чиновников, тренеров и журналистов со всех уголков мира. Вакцинация в стране, между тем, тоже пока на низком уровне: первую прививку получили лишь 4% местных жителей. Многие авторитетные эпидемиологи полагают, что Олимпиаду следовало отменить.

Логотип летней Олимпиады в Токио, которую пришлось перенести на 2021 год из-за пандемии коронавируса

В зоне риска находится и Латинская Америка. Аргентина, Уругвай, Коста-Рика и Колумбия по-прежнему входят в первую десятку стран мира по количеству ежедневно выявляемых новых случаев заражения на 1 млн человек.

С другой стороны, расположенные к югу от Сахары африканские страны, которые не могут похвастаться высоким уровнем жизни и развитием систем здравоохранения, пока — за некоторыми исключениями — справляются с волнами пандемии относительно успешно и даже получили особую похвалу от ВОЗ: местные власти сумели извлечь уроки из борьбы с вспышками Эболы, которые происходили в Западной Африке с 2013 по 2016 годы, и под угрозой распространения коронавируса приняли оперативные и решительные дисциплинарные меры.

Медики Западной Африки, борющиеся с лихорадкой Эбола, получают защитные костюмы

Ученые подчеркивают, что составленный ими список стран группы риска носит ориентировочный характер, поскольку существуют серьезные проблемы с данными для анализа. Власти целого ряда стран — как, например, в Танзании — целенаправленно преуменьшают масштабы своих проблем с пандемией. Бывший президент этой страны Джон Магуфули, публично отрицавший угрозу COVID-19, в марте умер от болезни, симптомы которой в точности соответствовали коронавирусу. Западные СМИ тогда писали о неконтролируемых вспышках заболеваемости и резком росте смертности по всей Танзании, но ее официальная статистика оставалась "благополучной".

Мастер-класс "Как правильно чихать" в Танзании: люди не носят маски и надеются защитить себя от ковида, чихая в локоть

Еще одним примером, с которым невозможно работать, исследователи назвали Белоруссию. Минск утверждает, что смертность от коронавируса в республике очень низкая — 27,8 случая на 100 тысяч населения, — и отказывается признавать COVID-19 серьезной угрозой. Но согласно математической модели, созданной специалистами Института показателей и оценки здоровья (IMHE), на 100 тысяч жителей страны приходится 472,2 смертельных случая — это один из самых высоких показателей в мире. При этом глава государства Александр Лукашенко советовал народу "травить" коронавирус водкой, запрещал "вопить" по поводу пандемии и вместо введения ограничительных мер велел мужчинам целоваться с разными женщинами не чаще раза в месяц.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посещает больницу, где лежат пациенты с COVID-19, без маски и перчаток

Факторов, повышающих или снижающих вероятность вспышек заболеваемости, очень много. Некоторые лежат в политико-административной плоскости. Например, в начале 2021 года власти Индии катастрофически ошиблись с оценкой ситуации: их воодушевило сокращение численности ежедневно выявляемых новых случаев коронавируса до 20 тысяч — по сравнению с пиковым значением в 90 тысяч, зафиксированным в сентябре 2020 года. Премьер-министр страны Нарендра Моди публично заявил, что Индия победила пандемию, и снял все ограничения на проведение массовых мероприятий.

Глава индийского правительства продолжал призывать сограждан к ношению масок и соблюдению социальной дистанции. С другой стороны, он же, проводя избирательную кампанию в пяти штатах, собирал там многотысячные толпы своих сторонников, и ни о каких мерах безопасности там речь даже не шла. Некоторые министры из кабинета Моди выступали на публичных мероприятиях без защитных масок, тем самым дискредитируя требования премьера. В довершение всей этой неразберихи состоялся индуистский фестиваль Кумбха Мела, который традиционно привлекает миллионы паломников.

Участники фестиваля Кумбха Мела в Индии

Люди оказались сбиты с толку противоречивыми заявлениями и поступками высокопоставленных чиновников, поэтому большинство перестали носить маски. Даже министр здравоохранения страны, который должен был осознавать всю зыбкость эпидемиологической ситуации, выступал как политик — призывал население проявить гражданскую активность и участвовать в предвыборных митингах, заверяя, что коронавирус побежден и бояться нечего.

Известный вирусолог Шахид Джамиль, комментируя нынешнюю катастрофическую заболеваемость в Индии, отметил, что правительство не цинично манипулировало людьми из-за выборов, а действительно верило, что самые страшные испытания пандемии остались позади.

В США агитационные мероприятия теперь уже бывшего президента Дональда Трампа собирали тысячи его сторонников, и после них фиксировались локальные мощные вспышки заболеваемости COVID-19.

Предвыборный митинг сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне

В Мьянме перед выборами, которые проводились в октябре 2020 года, с подачи руководства страны были полуофициально сняты ограничения на массовые сборища: никаких указов и распоряжений по этому поводу не подписывалось, но все понимали, что если митинг анонсирован на высшем уровне, то он состоится. Протоколы безопасности, принятые раньше, формально продолжали действовать, но на практике игнорировались.

Дальше — больше: проиграв парламентские выборы, военные объявили их сфальсифицированными, свергли демократическое правительство меньше чем через два месяца после его прихода к власти и пообещали провести новые выборы через год. Переворот сопровождался массовыми акциями протеста, участников которых военные убивали десятками, обосновывая свою бесчеловечность заботой о здоровье нации: демонстранты, как говорилось в заявлениях новых властей, злостно нарушали коронавирусные ограничения и ставили под угрозу жизни окружающих.

Участники массовой политической акции в Мьянме

"Страны, руководство которых сбивает народ с толку насчет того, что можно и чего нельзя делать, — в группе риска с точки зрения возможных вспышек пандемии. Страны, которые, как Индия, поспешно декларируют большие успехи в борьбе с распространением коронавируса, — тоже", — цитирует исследователей научный портал The Conversation.

По словам экспертов, пандемия коронавируса изменила взгляд научного сообщества на мир. Взять, к примеру, Тимор (остров Малайского архипелага): некоторые его даже на карте не смогут показать, а с началом пандемии ученым понадобились специфические знания об этом государстве и данные о заболеваемости на его территории. Недостаток знаний о подобных странах влияет на оценку положения в них, а местные СМИ зачастую не помогают пролить свет на ситуацию, а наоборот, еще больше ее искажают.

Жители Тимора на митинге

Сравнить хотя бы Непал и Тимор с Бразилией и Индией: первые две страны за все время с начала пандемии так и не выдали вовне норманую статистику по своей эпидемиологической ситуации, тогда как бразильские и индийские власти выпускали обширные статистические отчеты, в том числе в научных изданиях мирового уровня.

Некоторые страны, среди которых ученые назвали и Россию, с высокой долей вероятности публикуют неполные или искаженные данные, так что на практике заболеваемость коронавирусом и смертность от него там может быть куда выше официальных показателей.

Рассуждая о "следующей большой вспышке" пандемии, исследователи использовали выражение "идеальный шторм": оно обозначает такое непредсказуемое сочетание негативных факторов, из-за которого совокупный негативный эффект многократно возрастает. "В основе этого шторма, если говорить о ближайшем будущем, окажутся медленная вакцинация и свободное перемещение уязвимых групп населения", — поясняют ученые.

Кроме того, по их словам, важными эпидемиологическими факторами в случае с коронавирусом являются маштабные события — предвыборные мероприятия, масштабные фестивали, политические протесты. Они могут спровоцировать новые мощные вспышки заболеваемости и так ускорить распространение болезни, что государственная система здравоохранения почти сразу захлебнется. "Но — и это самое чудовищное — в зависимости от того, в каких странах это будет происходить, мы можем об этом не знать и даже не заметить", — предупредили европейские эксперты.

Сейчас читают